旗帜鲜明抓好基层新闻舆论工作

中国西藏林芝网

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。作为意识形态工作的基础堡垒和前沿阵地,基层新闻舆论工作是党和政府各项政策“落地有声”的关键环节,是满足人民群众不断增长的精神文化需求的“营养主食”,也是凝聚基层人心,加速产生“向心力”的坚定阵地。做好党在基层的舆论宣传工作、树立党的旗帜、发出党的最强音,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全区各族人民凝聚力和向心力,事关西藏社会的稳定和谐,丝毫马虎不得。

舆论导向要正确。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确的舆论导向。”导向问题是宣传文化和新闻舆论工作的生命线,没有正确的政治方向,宣传舆论工作就会迷失方向,丧失生命力。当前,在多元舆论生态下,“人人都有麦克风”、“人人都是通讯社”,已经成为不争的事实。如何在众声喧哗中引导正确舆论,在多元价值下凝聚最大共识,这是当前新闻舆论面临的最大课题。作为党的基层舆论工作者,必须坚持传播正能量正面宣传有利于增强吸引力和感染力,促进社会和谐稳定,正面报道党的理论和路线方针政策,体现党的意志,始终做到忠诚于党、忠诚于人民,以人为本,丰富人民精神生活,增强人民精神力量。

舆论宣传要创新。主要包括宣传内容创新、形式创新和理论创新。在新媒体时代,我们只有坚持内容创新,才能受到广大党员和群众的欢迎。只有用最新颖的、党员喜闻乐见、群众满意的传播形式,才能达到寓教于乐、事半功倍的效果。同时,要积极探索新的理论,在新的理论指导下,去观察现实和解决现实问题,不断把基层新闻舆论工作引向深入。

宣传报道要客观。实事求是,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和基点,是我们党的思想路线,更是新闻舆论工作的根本出发点和落脚点,是新闻事业的生命和灵魂。真实性是新闻的生命。要根据事实来描述事实,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌。舆论监督和正面宣传是统一的。新闻媒体既要直面工作中存在的问题,直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊,也要确保事实准确、分析客观,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,激发全社会团结奋进的强大力量。

在此基础上,要进一步加强宣传队伍力量,选拔那些政治素质高、写作能力强、乐于吃苦奉献的年轻干部,充实到党的建设舆论引导和宣传一线,让其锻炼尽快成长,担当党的建设舆论引导和宣传重任。要大力弘扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的优良作风,永葆“思想艰苦、工作艰苦、作风艰苦”的精神状态。要坚持实事求是的原则,坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,不得弄虚作假,不得捏造或歪曲事实,做到为党帮忙不添乱。