山南市“四讲四爱”典型报道采风活动启动

山南网

山南市“四讲四爱”典型报道采风活动启动

图为市“四讲四爱”典型报道采风活动启动仪式。

山南网讯 5月12日,山南市举行“四讲四爱”主题教育实践活动典型报道采风组出发仪式。

市委副书记、市“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组副组长陈正祥出席并讲话,为采风组授旗。

市委常委、宣传部长、市“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组副组长燕红主持。

陈正祥指出,“四讲四爱”主题教育实践活动典型报道采风组下基层采风活动是我市积极响应“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动的一次主题采访活动,也是我市传统媒体和新媒体融合发展的第一次主题实践活动,是贯彻落实区党委决策部署和边巴扎西常委在全区宣传部长会议上的讲话精神和在山南调研时的讲话精神的具体行动,意义非常重大。随后,采访组将深入12县(区)进行采访采风,这是践行“走转改”精神,展现新闻工作者责任担当的一次实践演练。

山南市“四讲四爱”典型报道采风活动启动

图为陈正祥为采风组授旗。

陈正祥要求,要时刻把“责任”扛在肩上,充分认识这次采风活动的重要意义,把握活动精髓和宣传重点,特别是要针对“讲党恩爱核心”这一环节,对各县(区)采取创新宣讲方法、形式、内容、渠道等一些典型做法进行深入挖掘。要深入田间地头、学校课堂、寺庙佛堂等实地,采写践行“讲党恩爱核心”的生动故事,对各族群众思想和行动上的转变进行深入报道。要明确任务,按照方案要求策划好每一个选题,突出选题的特色和亮点。要沉下心来,聚焦市委中心工作,写出有分量的定调之作,为深入推进“四讲四爱”提供新思路,拓展新路径。要从基层实践中挖掘新亮点,从“微故事”中展现大气象,从人们的切身感受中凸显大格局,真实记录其中的真情实感,讲好山南故事。

要时刻把“人民”装在心中,发扬“老西藏精神”,把采访对象当作亲人和朋友,提升宣传报道的情怀和温度;多与普通群众、学生、僧尼接触,多发现他们身边的闪光点;多做一些鲜活的,充满浓郁生活气息的,群众、学生、僧尼爱听爱读的报道,增强新闻宣传的公信力、亲和力、吸引力、感染力。

要时刻把“纪律”挺在前面,严格遵守新闻从业人员的职业操守,严禁向被采访对象吃、拿、卡、要。切实加强与基层相关人员的联系,寻求他们的积极支持,树立媒体记者的良好形象。要注意交通安全和自身安全,圆满完成采风任务。

山南市“四讲四爱”典型报道采风活动启动

图为即将出发的采风组。

燕红在主持时要求,采风组一定要高度重视,切实把思想和行动统一到各级领导的重要讲话精神上来,统一到典型报道的部署要求上来,扎实深入地做好典型报道。一定要深入基层、深入实践,深入挖掘采访人民群众最真实、最鲜活的典型,从细微入手,通过讲故事,叙述好典型事迹,确保典型报道上接天线、下接地气。一定要及时学习掌握中央、区党委、市委的重大决策部署和指示精神,把握基调,把准导向,严格执行新闻审稿制度,确保新闻舆论口径统一,导向正确。

仪式上,山南报社社长柯建华作表态发言。

市委宣传部、市新广局负责人,市属各新闻媒体记者,西藏日报、西藏电视台驻山南记者站负责人等参加出发仪式。