那曲县创新护路队伍管理实行“一竿子插到底”

那曲新闻网

近年来随着护路队员的增加和流动,队伍管理(队员的管理)工作已成为铁路护路联防工作的一个重点、难点问题,加强护路队员管理尤为重要。

那曲县护路办为进一步创新队伍管理模式,及时准确掌握护路队员在岗情况,方便护路队员管理,在充分调研、走访、论证的基础上,改变以往由班(组)长手工打考勤的方式,在2个护路大队、5个护路中队、19个护路班组进行了“人脸识别”签到试点工作,每天实行3次签到。县护路办每月对护路队员签到情况进行汇总,并定期不定期对各大队、中队、班(组)签到工作进行督导检查。同时,围绕“人脸识别考勤机”的运行对现有的考勤、巡逻等制度进行了修改完善,制定出切实可行的制度,以达到用制度管人、用制度管事的运行机制。

“人脸识别”签到试点工作的运行,对节假日、敏感日了解掌握护路队员在岗在位情况,守护力量是否充足等方面发挥了不可替代的作用,并从源头上预防和杜绝了护路队员“吃空饷”以及敏感时期脱岗、漏岗及缺员等现象的发生,在一定程度上对监督护路队员在岗、在线情况起到了积极作用。