巴青县人社局启动第一轮劳动监察

巴青县

近日,巴青县人力资源和社会保障局劳动监察工作人员对巴青县城内的建筑工地开展了项目初期检查工作。

此次检查主要涉及滨河路一、二、三标,巴青县2016年干部周转房一、二、三标,巴青县第二完小一、二、三标,六一塘路二标共计10家施工单位。主要检查了民工工资保障金缴纳情况、劳务合同签订情况、维权公告栏张贴情况、工伤保险购买情况、花名册完备情况等。经检查,发现个别施工单位由于工人近两天刚到,劳务合同未签订,花名册不完备;工地刚开工,个别施工单位张贴维权公告栏不规范,未购买工伤保险。劳动监察工作人员对施工单位存在问题进行了登记,并要求其在下周一之前整改完毕,并将相关材料报巴青县人力资源和社会保障局备案。

据悉,在检查过程中劳动监察工作人员填写了《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查表》10份;与施工单位签订了《巴青县工程领域民工工资按时发放承诺书》10份;向广大民工发放了《民工就业服务指南》、《致农民工一封信》、《工伤保险政策问答》等宣传材料共计350余份。