市召开2016年度文物安全工作责任考评汇报会

林芝报

3月9日,林芝市2016年度文物安全工作责任考评汇报会召开。

区文化副巡视员、区文物局副局长尼玛旦增出席会议并讲话。

会上,政府副市长丁勇辉代表林芝四大班子和全市各族干部群众,对考核组一行的到来,表示热烈欢迎,并从林芝文物保护基本情况、主要成效、主要经验做法及存在的困难和问题四个方面进行汇报。

就做好此次考评工作,尼玛旦增要求,一要充分认识开展文物安全责任考评工作的重要意义。各级各部门要牢固树立保护文物政绩的正确观念,切实把文物安全视为文物工作的生命线,以对党、对人民、对历史负责的态度,从构建重要的中华民族特色文化保护地和推进我区长足发展和长治久安的战略高度,充分认识做好文物安全工作的现实紧迫感和极端重要性,全力支持配合开展文物安全责任考核工作,切实把此次考评工作抓紧、抓实、抓出成效。二要准确把握开展文物安全责任考评工作的方式内容。此次考核对2016年文物安全工作进行了客观全面评价,主要采取听工作汇报、查阅台账、抽问工作人员、现场检查集中反馈等方式,实行考评打分。考评结果经自治区文物安全责任考评领导小组审议,由自治区恩民政府审核后,将作为2017年全区文物局长会议表彰先进的主要依据。三要严格要求开展好此次文物安全责任考评工作。此次考评时间紧、任务重、要求高,考评组将严肃开展考核工作。各级各部门要高度重视,如实反映2016年以来的文物工作情况,不得弄虚作假。对现场提出的整改意见和建议,能解决的要立即解决,暂时不具备条件的要限期整改。要扎实做好全国"两会"、三月敏感期和节后项目开复工的文物安全工作,深入开展文物安全大检查,及时排查安全隐患,有效遏制文物安全事故的发生,努力为全区长足发展和长治久安创造良好的安全环境。

区文物安全工作责任考评组一行,政府副秘书长,市发改委、文化局、民宗局、旅发委、藏东南文化遗产博物馆等相关单位负责人参加会议。