市消防支队开展洗浴汗蒸类场所灭火救援实战演练

林芝报

图为消防官兵利用担架对受伤人员进行救援。蔡尧摄

图为消防官兵正在安装消防水管。蔡尧摄

3月9日,林芝市消防支队在某洗浴中心开展洗浴汗蒸类场所灭火救援实战演练。活动旨在进一步做好林芝市灭火救援联动能力,提升对洗浴汗蒸类场所的火灾事故应对能力,结合林芝当前各类灾害事故特点,以迅速有效处置各类突发火灾事故为重点,检验救援预案及应急救援力量和装备效能,锻炼和提高处置突发事件的能力。

“119吗?我是某足浴中心,我们厨房发生火灾,火势迅速蔓延,楼内大量人员被困,请赶快过来救火”。16时许,119指挥中心接到报警后,启动联勤联动预案,立即调派支队全勤指挥部、特勤一中队、特勤二中队、巴宜区中队9辆消防车45名消防官兵赶赴现场进行处置,并调度邻近微型消防站到场扑救初期火灾和疏散人员,协调公安、交警、120急救等联动单位到场。

邻近便民警务站民警接到消防支队情况通报后,第一时间组织微型消防站队员携带灭火器,在洗浴中心工作人员的引导下到达火灾现场逐层疏散被困人员。2分钟后,足浴中心部分人员被成功疏散到安全地带。

5分钟过后,消防官兵到达现场。消防指挥员经过勘查和询问了解到由于火势迅速蔓延,着火层逃生通道被封堵,二楼包间、三楼员工宿舍和楼顶有被困人员。指挥员立即下达命令,二楼架设六米拉梯并利用登高平台消防车救出二楼及顶楼被困人员,侦查组四名队员利用多功能担架将三楼被困者救助至“120”急救车上,灭火小组继续对火势进行控制。3分钟过后,楼内被困人员被全部救出。此时,指挥员下达对火势发起总攻命令,15分钟后,“大火”被成功扑灭,演练结束。

演练结束后,消防指挥员对此次联动实战演练情况进行了讲评,指出了演练中存在的问题和不足,对足浴场所火灾扑救、人员搜救等灭火救援要点、注意事项等内容进行了讲解。