林芝市纪委(监察局)驻嘎腰村工作队扶持发展天麻种植 实现村集体经济“零突破”

中国西藏林芝网

图为嘎腰村村民在晾晒天麻。

图为嘎腰村党支部书记青坚在晾晒天麻。

林芝市纪委(监察局)驻察隅县下察隅镇嘎腰村第五、六批工作队开展驻村工作以来,积极帮助该村寻找致富门路,拓宽致富渠道,有效添补了该村无集体收入的空白,实现了村集体经济“零突破”。

嘎腰村位于林芝市察隅县下察隅镇东南部,是一个人口只有300余人的僜人村,交通不便、土地贫瘠,发展限制条件多,村民致富门路少,多年来村级集体经济一直处于空白。

为彻底改变这一状况,第五批工作队入驻以后,经过深入调研,决定利用该村气候湿润、降水充足的气候优势,大力发展天麻种植。在征得村“两委”班子和全体村民同意后,实施了天麻种植项目。经过一年多的辛勤劳作,天麻喜获丰收,近日,第六批工作队和村里的干部群众一起进行了采挖,共采得天麻1818斤。为确保天麻能够顺利售出,并能卖出好价钱,工作队一方面对天麻进行了清洗、晾晒。另一方面,多方联系商家洽谈销售事宜,在比较多个商家后,最后同意由西藏天知药材有限公司以高于市场的价格收购,为村集体增收36370元。此外,村里3家天麻种植户,户均采挖天麻450余斤,户均增收9500余元。

在天麻销售过程,工作队邀请了下察隅镇相关领导及嘎腰村“两委”班子,以及村民代表共同见证、全程参与,确保了装袋、称重与销售过程的公开与透明。