真心、真情、真爱换得开门评警真成效

本站原创

阿里公安边防支队在实施“大走访”开门评警的活动中,为防止开门评警活动流于形成,或是简单为了评而评,支队从组织上、措施上和考核方式上创新开门评警的方式,使官兵真正打开“心门”,融入百姓,用实际行动赢得群众信任,感化群众,从而听到群众的真心话,了解到群众的真实想法,以群众为一面镜子,全面折射自己工作的不足和亟待解决的问题。

真心为民换得群众信任

在开门评警活动初期,支队研究制定了前期的准备和宣传活动,在全支队开展了系列爱民实践活动。2月12日,普兰县普降大雪,国道219沿线全面封闭,许多车辆被困、侧翻,海拔4900多米、平均气温零下20多度,迟一秒救援就增加一份危险,灾情就是命令、时间就是好生命。马攸桥二线检查站迅速启动应急预案,先后出动警力100多人次,救助被困车辆8台次,被困群众43人,并在边检站开通绿色通道,设立救助服务点,为被困人员和车辆提供食宿和医疗服务,由于官兵们的科学及时的救援,未发生一起死亡、冻伤等事件。在被救助的人群中,有阿里地区企事业单位的领导和工作人员,也有普通的老百姓,无不被边防官兵这种救群众于水火之中的行动所感动。而边防官兵正是用真心为民的实际行动展示的和平年代为人民服务的神圣遵旨。群众的“边防官兵就是我们生命财产安全的守护神”的赞许就是对边防部队最真实的评议。

救助被困车辆

为群众看病

真情走访获得群众真言

为了防止官兵为了走访而走访,因走访不当而伤害群众感情,造成群众对走访工作的抵触心理,支队官兵采取间接走访,先将真情服务作为走访的基础,在为民服务、与民同乐过程中获取群众的真实想法和需求。

深入牧区走访

藏历新年期间,由于阿里地区受雪灾影响,如何让辖区群众过一个欢乐、祥和、喜庆的节日是边防官兵最牵挂的事。支队基层单位紧密结合大走访开门评警活动,掀起了一次爱民、亲民、与民同乐的活动。在走访过程中,民警村官购买年货,为辖区困难户、五保户、孤寡老人送去大米、面粉、酥油、茶等年货。科加派出所清理村子公共卫生,给群众创造一个干净舒适的节日环境,札达大队举行“警察爸爸”陪困难儿童过藏历年活动,支队轮训队接困难儿童及家人到警营共度新年。藏历年期间,支队先后送钱送物折合人民币5万余元,走访看望辖区群众200户次,500余人。官兵们的真情服务活动,赢得了群众对边防工作的充分肯定和支持。同时,警民关系更加融洽,群众向边防部队反应问题的积极性进一步提高。

真爱倾注赢得群众拥护

2月19日,原阿里地区贸易公司藏族职工多梅一家人为阿里边防支队送来一面内容为“高原子弟兵、危难献爱心”的锦旗。1997年4月3日,原阿里地区贸易公司藏族职工多梅从地区医院收养了一名被遗弃的汉族男婴。当时他家境并不好,妻子无工作,上有年迈的父母,大女儿残疾,另外两个女儿读书,全家仅靠多梅780元的工资勉强支撑。多梅以一颗仁慈之心收养了这个被遗弃的汉族男婴,并取名为边巴贡扎。由于先天营养不足,不适应高原环境,边巴贡扎从小经常患感冒、肠道病症等多种疾病,多梅一家经常送边巴贡扎去医院就诊,阿里地区人民医院得知边巴贡扎的出生经历后,也免去了部分费用,即便如此,7年来,还是欠下11600余元。地区贸易公司的倒闭使原本贫困的家庭雪上加霜,欠下的11600余元医疗费用对这样一个家庭来说成了一个难以承担的负担。

与困难儿童一起包饺子过年

藏历年期间为牧区群众拍全家福

阿里边防支队爱民固边战略办公室在走访的过程中,得知这一情况后,爱民固边办公室工作人员,积极协调阿里军分区、地区工委、噶尔县民政局、地区人民医院等单位,以分担帮扶的形式,成功解决了多梅欠下的医疗费用。同时,通过多方努力成功将其一家全部纳入民政救助体系。支队还拿出10000元捐献给多梅。边防官兵的真爱倾注,挽救了一个危难的家庭。从此以后,多梅同志主动参加边防部队的各种护边联防行动,他同时表示:要积极发动和带领更多的乡亲们维护边境地区的稳定,维护民族团结,共同创造美好的新生活。

真实行动得到显著成效

在开门评警活动中,阿里边防支队始终坚持以地方党委政府为主体,以为民服务、请民监督、让民满意为主要内容,以评为主要形式,把开门评警活动作为检验自身工作的一杆秤,作为审视自己、完善自己更好的履行职责的一面镜子,确实用实际行动获得开门评警的真实效果。

受助群众送来感谢锦旗

支队制作了20多个开门评警意见箱,悬挂在各基层单位门口醒目位置,全面接受社会各界监督,群发短信10000余条,广泛征求社会各界意见,发放藏汉双语的开门评警问卷调查表2000余份,各单位先后召开警民恳谈会10余场,共征得群众建议建议120余条。

在前期走访过程中,官兵先后走访群众1000余户次,5000余人,其中走访村委干部余100人次,孤寡老人78人次,退伍老军人14人次,僧侣110余人次,重点人员21人次,外来务工人员300余人次。为群众解决实际困难100余件次,化解各类矛盾纠纷50余次。走访活动赢得驻地党委政府和群众充分肯定和赞许。取得了实实在在的效果。

百姓同期声

阿里地区政法委书记: 实践证明,阿里公安边防支队是一支政治立场坚定、忠于职守、勇于奉献、敢挑重任的队伍,是一支保卫国家安全、维护社会稳定的生力军,是阿里地委、行署和社会各界群众充分信任的忠诚卫士。

地区孔繁森小学校长蔺兴平: 边防支队在维护边境稳定同时,关爱困难儿童、关注边境教育事业,用实际行动诠释了新时期最可爱的人的高贵品质。

噶尔县群众多梅: 感谢党、感谢边防部队对我的关心和帮助,作为一名老党员,一名退伍老兵,一名民族团结先进个人(自治区级),我要更好的投入民族团结工作,用实际行动回报你们的帮助和关心。