林芝公安边防支队鲁霞边防派出所忠诚履行使命

中国西藏新闻网

近日,林芝公安边防支队进一步加强了对客车以及渡船的检查力度,并积极做好服务工作,帮助群众解决困难、排除隐患。

图为官兵帮助船主挪动搁浅船只

渡船搁浅困群众,边防救援及时雨

9月16日上午10时许,林芝边防支队鲁霞派出所接到群众报警,林芝县鲁霞村与米瑞乡之间往来摆渡船在江边搁浅,滞留大量旅客、车辆。加之雅江水流湍急,长时间人群聚集,存在人身、财物安全隐患。警情就是命令!派出所接警后按照处置突发事件预案,迅速出动8名官兵及4名辅警携带救援工具紧急赶往现场。到达现场了解情况,发现摆渡船由于操作不当冲出江面撞向岸边石块,船体轻微受损,1名群众受轻伤得到简单处理,船主想尽办法无法将搁浅船只移回到江上。针对此情况,派出所立即与船主协商解决方案。组织群众和官兵采取抛锚借力的方式固定搁浅船防止侧翻,同时协调另一艘摆渡船用绳索牵引搁浅船。经1小时的努力,船只成功脱离搁浅地带回到江面上。

据悉,此次救援事件后,林芝边防支队鲁霞派出所总结经验进一步完善了救援方案,探索加强了对船只内游客、船员的紧急疏散,以及落水人员救生等情况的现场处置能力,力求在今后发生类似事件时能够果断顺利处置。

图为官兵与车主一起更换备胎

客车爆胎苦着急,官兵解难受赞誉

近日,林芝边防支队鲁霞派出所官兵在巡逻途中,发现一辆由林芝八一镇前往派镇的旅游客车由于右前轮扎入一根铁钉爆胎,停靠路边造成本就狭窄曲折的道路显得十分拥挤,出现车辆堵塞。官兵发现情况后,立即上前帮助,安抚游客情绪,并在弯道处立起警示牌,疏导其余车辆前行。随后,调来千斤顶等车辆维修工具,积极参与车辆维修。经过20分钟的共同努力,客车备胎换好,车辆终于可以安全上路,道路得到疏通。面对派出所官兵们的热心帮助,驾驶员连声道谢,车上游客也都夸赞官兵:果然是人民子弟兵。

据悉,在林芝这条旅游线上这样的事件并不少见,官兵们烈日下巡逻,风雨中执勤,杜绝车辆超速、超载、无证行驶,保障交通安全、通畅,帮助路上车辆、乘客解难、脱困,忠诚的履行着自己的职责使命。