朗县拉多乡 户长当好“六员”确保“双联户”工作深入开展

林芝报

为全面开展“双联户”工作,充分发挥户长的管理作用,朗县拉多乡75位户长认真履行工作职责,当好“六员”,以身作则,为“双联户”工作的深入开展打下了坚实基础。

当好政策法规的“宣讲员”。户长在重大节日期间、日常劳作之余采取群众喜闻乐见的方式,耐心细致地向群众宣讲开展“双联户”工作的重大意义和党的强农惠农政策,使各项政策家喻户晓、深入人心。

当好户情民意的“调查员”。户长们常常带着问题深入村民家中详细调查,获得帮民解困的第一手资料信息,认真撰写《户长日记》,完善各类台账。

当好群众意见的“反馈员”。面对联户单位内存在找不到发展门路等困难,户长们对群众所反映困难进行收集整理并及时上报,切实发挥服务作用。杰村农牧民施工队就是户长们在看到劳务输出带来的良好收益时自发组建的,承包房屋建设,以此增加群众的经济收入。

当好矛盾纠纷的“调解员”。在农牧区,偶尔会因为日常小事引发邻里纠纷,也有家庭成员不和的情况。户长们会不定期进行排查,对摸排出的矛盾纠纷进行晓之以理的说服,从根本上维护了联户单位内的邻里之情和家庭和睦。

当好为民办事的“代理员”。基层群众的文化水平相对较低,以至于村民办事不知道到哪里办,需要什么证件,找哪个部门。针对这一情况,户长们积极主动为群众咨询、提供帮助,写申请、填表格、打电话,让群众能够顺利办成事。

当好服务群众的“贴心员”。联户单位内有鳏寡孤独的、老弱病残的,户长总是主动帮助他们解决生活中的困难。尤其针对联户单位内刑释解教安置人员,户长主动鼓励他们,让他们融入大家的生活中。昌巴村尼玛赤列是一名刑释解教安置帮教人员,在户长和村民的帮助下,积极参加村里组织的各类活动,搞好发展生产,让他踏上了通往幸福生活的道路。