多措并举促就业 转移增收助脱贫

那曲新闻网

为进一步提高我地贫困人口劳动力就业率,在拓宽增收渠道的同时激发贫困群众参与劳动就业积极性,为全地区转移就业脱贫提供坚实保障。

5月15日,由那曲地区人力资源和社会保障局牵头组织以“促进转移就业、助推脱贫攻坚”为主题的2017年春风行动专场招聘会,此次招聘会以未就业高校毕业生、城镇失业人员、农牧民等群体就业为重点。招聘会得到了地委、行署的高度重视,行署副专员鲍栋亲赴招聘会现场,做了重要讲话,并与招聘单位和求职人员沟通互动。招聘会为我地用工单位和求职者搭建一个面对面直接洽谈、自主交流、双向选择、实现利益共享、合作共赢的平台,满足用工单位招工需求,推动我地就业局势保持稳中有增,持续向好。

此次招聘会得到了我地用工单位的积极响应,经过多方协调、共动员了29家用工单位参与到此次招聘会当中,提供了就业岗位913个。我地未就业高校毕业生、城镇失业人员、贫困人口踊跃进场求职,进场求职人数达1500多人,登记求职人数1242人,达成就业意向协议的有685个。地区脱贫攻坚指挥部转移就业组、地区人社局将持续发力,做好此次招聘会的后续跟进服务工作,努力把此次“春风行动”所取得的成果落到实处。

同时为使集中安置到地区的易地搬迁贫困人口实现“搬得出、稳得住、有就业、能致富”目标,让搬迁户就业有岗位、致富有门路,真正在当地融得进去、留得下来。地区脱贫攻坚指挥部转移就业组、地区人社局积极发挥职能,为集中安置到地区的第一批96户易地搬迁贫困人口对接就业岗位,经多方努力,与那曲地区龙鼎钢材商贸有限公司达成人力资源合作意向,签订了人力资源合作意向书,明确由地区人力资源和社会保障局负责为那曲地区龙鼎钢材商贸有限公司输送98名易地搬迁贫困人口。通过此次人力资源合作,使我地集中安置到地区的96户搬迁户,实现了一户有一人就业的目标。