成都温江教师招考设不存在专业 被质疑在下套

新京报

招考设不存在专业这是招考还是下套

一家之言

以不存在专业“卡”住考生资质,这到底是反智还是刁难?从结果来看,由于招聘方的失误,才导致考生无法被录用。招聘方就没有一个补偿举动?仅仅一句道歉,显得过于傲慢和不负责任。

有句劝世良言,叫做“不要拿别人的错误惩罚自己”;可是,当别人拿别人的错误往你背上扣锅时,咋整?

2017年3月,就读于成都师范学院“汽车服务工程”专业的学生曾小玉,以应届本科毕业生身份,报考了2017年温江区教师公开招聘考试,应聘温江燎原职业技术学校汽修专业课教师岗位,学历要求“本科及以上”,专业要求“汽车维修工程、机械设计制造及其自动化”。然而,曾小玉被一个查不到的专业名称“卡住了”:汽车维修工程。原来,“汽车维修工程”这个名称,在教育部的本科专业目录中并不存在。最终她只能在工作人员劝说下,手写了一份“自愿”放弃应聘资格的说明。

不过,蹊跷的是,尽管这个“汽车维修工程”这个专业不存在,曾小玉却一路过关斩将,不仅成功报上了名,还顺利通过初审、复审,成功考取了笔试与面试第一名。她是怎么做到的?事件繁复,不妨让我梳理下这个逻辑链或者说是责任链。

首先,为什么招聘方写了一个不存在的专业?温江区教育局工作人员给出的解释是,岗位要求他们是参照了“汽车维修工程教育”专业设定的,因为该岗位倾向于实际操作,所以去掉了其中“教育”二字,进而出现了专业无处可查的情况。

其次,为什么报名系统提示可选“相近专业”?相关工作人员回答说,那是因为报名表用的是成都市人事考试中心的通用表,有可勾选的“相近专业”这一项,忘记改了。

那么,为什么最开始没有对曾小玉的报考资质提出异议?工作人员又说了,这是因为审核人员工作失误。

很显然,这一系列失误,致使一路过关斩将的曾小玉卡在了“资质”上。没什么可说的,当地教育部门和招聘单位失职。出了错误,招聘单位却让应聘者来承担,应聘者冤不冤?

从结果来看,由于招聘方的失误,才导致曾小玉无法被录用。曾小玉付出了时间和精力上的成本,且还遭遇了心理上的“憋屈”,招聘方就没有一个补偿举动?仅仅一句道歉,显得过于傲慢和不负责任。

相对于很多招聘方尤其是一些公职部门,很多应聘者通常是弱势一方。它们可以以各种理由不录用你,你却不能以某种理由为难它们。也正因这类博弈的不对等,“豢养”出了其傲慢的态度。

有些部门、机构对待招聘,缺乏起码的责任感和规则意识;就连发现问题后的纠偏,也总迟迟不至,总是靠舆论倒逼才采取纠偏补救措施。就目前看,尽管涉事招聘方回应称,已经处分相关工作人员,却并未给出具体情况,究竟是如何处理的、处理了谁,仍不得而知。而当事人曾小玉竹篮打水一场空,应聘不成反被“忽悠”,谁来买单?这个问题不能没有答案。

前不久,吕梁公招以“世界史非历史学”刷人被曝光;随后没多久,徐州事业单位开始又冒出考生因专业名称差一字被拒录;如今,又有招考以不存在专业“卡”住考生资质,这到底是招考还是下套?是反智还是刁难?这样的奇葩招聘,又何时能终结?

可以肯定,要让此类奇葩招聘尽早终结,还得靠依规从严问责。对相关责任人员的问责和对应聘“受害者”的补偿到位了,让犯错的付出应有代价了,才能长点记性。

□与归(媒体人)