“美丽草原我的家——内蒙古科尔沁版画展”在柏林开幕

国际在线

柏林中国文化中心主任陈建阳(右三)、内蒙古通辽市文化新闻出版广电局副局长齐根柱(左三)等合影(柏林中国文化中心供图)

当地时间7月12日晚,由柏林中国文化中心主办的“美丽草原我的家——内蒙古科尔沁版画展”拉开序幕。作为2017年“美丽草原我的家——德国·中国内蒙古文化年”的系列活动之一,本次展览共展出包括9幅少儿版画在内的55幅版画作品。

柏林中国文化中心主任陈建阳在开幕致辞中表示,中国和德国在政治、经济、文化等领域的交流与合作日益密切,今年4月启动的“美丽草原我的家-2017年德国·中国内蒙古文化年”就是在两国之间搭建起了又一个基于“民心相通”理念的平台。此次科尔沁版画展展出的作品多取材于蒙古族人民的生产与生活,展现草原文化的雄浑大气与纯朴优雅,相信会带给德国民众独特的艺术体验。

德国观众欣赏展览作品(柏林中国文化中心供图)

内蒙古通辽市文化新闻出版广电局副局长齐根柱在致辞中介绍说,科尔沁版画兴起于20世纪50年代,完美地将蒙古族特有的审美情趣和粗犷的版画语言结合在一起。在他看来,此次展览是展示内蒙古地区、特别是通辽市开展对外文化交流的重要实践,将对促进中德两国在文化领域的交流与合作以及增进两国人民的相互了解发挥重要作用。

开幕式当晚,50多位中德嘉宾参观了展览。一位德国观众表示,科尔沁版画通过现代感很强的艺术手法表现中国蒙古族的传统文化和生活方式,比较符合德国观众的欣赏习惯,所以让她可以很好地理解作品的内涵和感受画中的意境。而对于不少曾经到过内蒙古地区的德国观众来说,科尔沁版画中的场景更是令他们回忆起在中国的时光。

据悉,本次展览将持续到8月29日。 (阮佳闻)