杭二中高三男生林欢 拿到国际化学奥赛金牌

杭州网-都市快报

获奖学生林欢学校供图

前天从泰国传来好消息:在第49届国际化学奥林匹克竞赛中,中国队共夺得三金一银,其中杭州第二中学高三男生林欢拿到金牌,成绩位列全球第四,中国第一。这是杭二中历史上的第9块国际奥赛金牌。

“林欢很稳,考完问他怎么样,他说感觉挺好的。”杭二中副校长、化学竞赛教练陈钧说,听他这么说,心里就比较淡定了,每次国际大赛,实验都非常重要,而优秀的实验水平,正是林欢的优势。再加上稳定的理论发挥,所以拿到金牌。

林欢最大的特点是爱笑,整天笑眯眯的。要说他和化学的缘分,要追溯到高一。

新高一的暑假,林欢以第一名的成绩进入学校的化学兴趣小组,之后做了一个实验,用塑料瓶加入一些化学物质,塑料瓶就可以变成无害、可降解的物质。其中,转化率竟然高达95%,如果投入现实使用,能解决不少塑料的环境污染问题。

林欢喜欢化学,一有时间就泡在实验室里。在不少经典实验中,他加入自己的创新,得到更完美的实验结果,这是他最热衷的事。

和学霸的标配经历一样,林欢从小成绩就很好。林欢说:“高中阶段,本来成绩在年级前五的,后来时间都花在竞赛上了,成绩下降不少,到了年级20名左右。”

陈校长手下有一支很厉害的队伍,2014年的吴锐恒,也拿到了国际奥赛金牌。他和林欢都被保送北京大学。陈校长说:“每届带学生,都能发现他们的优势,并给予正确的培养方法,使他们获得最大和最优的发展。”

7月是竞赛月,接下来,国际生物奥赛、物理奥赛将相继举行,杭二中都有学生进入国家队,代表中国队出赛,期待有更多好消息传来。