用艺术铭记历史 以丹青绘就时代

中国文化报

本报记者 施晓琴

以当代视角回顾历史,以澎湃激情讴歌时代。经过一年多的筹备,由文化部主办,文化部艺术司和中国美术馆承办,中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院协办的“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”(以下简称“国家重大题材美术创作工程”)于今年7月初正式启动。该工程将以文化部正式公布的选题参考范围为依据,立足现实题材、兼顾历史题材,分阶段推出100件左右的主题性美术作品,并分别于2019年和2021年举办建国70周年、建党100周年大展,与中国美术馆等机构收藏的经典作品共同展出,其中的优秀作品将由中国美术馆代表国家予以收藏。同时,还将着力培养一批主题美术创作研究的青年人才。通过创作工程的实施,最终达到在推出作品、培养人才、展览展示、增加收藏等多方面的综合效益和成果。

立足现实

兼顾历史

国家重大题材美术创作工程,是文化部为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,以及《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》,为迎接新中国成立70周年、中国共产党成立100周年而精心组织实施的美术创作工程。工程的实施,一方面是为了推动重大现实题材、爱国主义题材、重大革命历史题材的创作,引导广大美术工作者按照习近平总书记的要求,努力攀登艺术高峰,创作中华民族的新史诗,引导美术创作随时代而行、与时代同频共振。另一方面,也结合中国美术馆等重要的国有美术馆的馆藏状况,弥补现有收藏中缺失的相关题材的作品,完善国家美术收藏,为大型主题性展览以及未来的国家美术馆新馆固定陈列积累优秀的作品。

此次创作工程也是继2009年完成的“国家重大历史题材美术创作工程”之后,由文化部组织实施的又一项重要的国家美术创作工程。与之不同的是,国家重大历史题材美术创作工程侧重于对近现代历史的表现与叙事,而此项工程则将以现实题材创作为主,兼顾历史题材创作。其中,现实题材创作部分,以改革开放近40年来特别是党的十八大以来,我国社会主义建设的伟大成就、社会生活的巨大变革、人民群众昂扬向上的精神风貌为主要表现内容,其中,改革开放和十八大以来的创作选题占70%以上。历史题材创作部分,则主要是在梳理既有的主题性美术作品的基础上,弥补以往创作中重要题材的缺失或不足。即将正式发布的选题参考范围,涉及100余个条目,根据时代进程分为“革命:实现民族独立和人民解放”“创业:社会主义革命与建设”“改革:创立中国特色社会主义”“复兴:决胜全面小康”四大板块。“考虑到现实题材的特点,该选题参考范围也是开放的,将随时代进程适当补充新的重大选题。”国家重大题材美术创作工程艺术委员会副主任、文化部艺术司司长诸迪说到。

以创作带研究

以研究促教学

与此前举办的其他美术创作工程相比,本次创作工程的另一亮点是支持相关协办单位举办“国家重大题材美术创作研究班”。中国国家画院、中央美术学院、中国美术学院、解放军艺术学院4家协办单位将配合创作工程的实施,举办“国家重大题材美术创作研究班”,通过培训班的形式,以创作带研究,以研究带教学,集中开展创作观摩和辅导,切实加强对中青年创作骨干的引导、培养和扶持,力求在推出优秀作品的同时,培养一批主题性美术创作的青年人才。此外,在工程实施过程中,还将组织美术创作骨干特别是中青年美术创作人员围绕创作选题、带着明确创作任务,开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,采取集体采风与个人创作采风相结合的方式,深入社会生产建设的第一线和实践创新的最前沿。

该工程也注重为主题性美术创作理论研究工作搭建平台。为了更科学规范、专业高效地推进工程的进展,除了成立国家重大题材美术创作工程领导小组外,还将成立艺术委员会,由文化部聘请美术界专家、学者组成,聘请中央党校、中央党史研究室、中央文献研究室和中国社会科学院的党史、国史专家担任历史顾问。艺术委员会在领导小组的领导下工作,遴选确定创作人员,指导作品的创作、修改、加工和提高,对创作完成的作品进行审核、验收,并就主题性美术创作的发展历程、基本形态、思维方式、表现手法、造型原则等基础理论问题进行深入、系统的研究,同时开展美术理论研究和美术评论工作,支持中央美术学院国家主题性美术创作研究中心和中国美术学院国家重大题材美术创作创新平台的学术建设,为主题性美术创作的发展提供理论支持,以此全面提高作品的质量,并进一步深化意义,具有长远影响。

鼓励创新

普及大众

诸迪表示,本次国家重大题材美术创作工程进一步尊重艺术创作规律,全面体现出开放性。前期在拟定参考选题的范围过程中,多次听取美术界的意见,希望能够给美术家提供更大的表现空间,更加充分地调动和激发艺术家的积极性和创造性。这次选题范围条目主要是给艺术家提供了一个选题的范围和方向,由艺术家在每个选题范围内寻求具体的创作切入点,在文字的表述上也尽量使用更加生动的描述性语言,以更易于美术家理解和接受。创作工程面向全社会公开征集作品,在作品的种类和形式上除了传统的中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画等形式之外,也希望有所拓展,鼓励艺术创新。

据介绍,此次主办方除专门举办展览和巡展外,还将同时编辑出版国家重大题材美术创作工程作品集、理论文集,摄制纪录片,跟踪记录创作工程实施过程,利用多种媒体渠道做好创作工程的宣传和推广工作,以使创作工程的成果能够被更广泛的人民群众所共享,充分发挥创作工程的社会效益,进一步实现文化惠民,普及大众。

积极参与

多方合力

近日,在工程启动之际,文化部分别召开了全国美术院校系统和全国画院系统的创作申报工作会,全国部分美术院校和艺术机构,部分省市区文化厅(局)、部分画院以及美术行业学会的负责人参与了会议,并就创作申报工作讨论发言,明确任务。

创作工程艺委会副主任、中央美术学院院长范迪安表示,面对这样一个新任务,各美术院校思想上要有所调整,如何运用好美术学院的学术资源、创作经验,把它们更多地聚焦在此次创作工程的主题上,各院校还需要进一步提高认识。中央美术学院将努力调整师生的艺术思想状况,更多地以集体创研这个杠杆来推动大家创作上的积极性。举办创研班最重要的特点是创作和研究,艺术院校集中了这两方面力量,应该更好地把“研究——创作、创作——研究”两个方面有机贯通起来,也能为以后工作的开展留下新的经验。创作工程艺委会副主任、中国美术学院院长许江从四个方面归纳了创作工程的意义:第一,为革命事业放歌;第二,为民族崛起树碑;第三,为今天的美术创新拓路;第四,为文化发展育人。他提出,中国美院的创研班计划安排三个方面的课程:一是对美术史、创作理论的学习;二是对中华美学的学习;三是对当代历史、当代政策的学习。

创作工程艺委会副主任、解放军艺术学院美术系主任李翔说,“军队作者对于创作军事题材有着得天独厚的优势。我们学院为此次创作工程做了前期准备工作,已经从全国、全军的美展获奖的100多位骨干中进行作者筛选,在任务明确后将会有一系列具体措施。”此次创作工程办公室的工作由文化部艺术司牵头,由中国美术馆负责具体承办。创作工程艺委会副主任、中国美术馆馆长吴为山表示,中国美术馆会全力配合好此项工程,为大家做好服务工作。此外,他还说道:“我们不是为历史画插图。最重要的是过500年再看这些作品时,依旧能反映这个时代的审美和这个时代人们对生活的理解。当然,思想的精深、艺术的精湛、制作的精良也是创作工程所必需的。挂在博物馆、美术馆的作品要经得起时间的考验。中国美术馆要做的是使这些优秀作品能留得下来、传得开去的工作。”

创作工程艺委会副主任、中国国家画院院长杨晓阳表明了画院系统对积极参与此次工程的决心。作为国有画院及画院人,应该积极为国家经济、政治、文化等各方面的发展贡献自己的力量。“我们国有画院一定要把为国家服务的信念牢牢树立起来,对于此次工程的开展,大家应该具有一种使命感。希望从国家画院到各省市的画院都能共同努力,在明确的主题之下多下功夫探索,最终共同完成创作、教学与研究,保证工程的顺利实施。” 他说。

“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作工程”,是国家组织实施的重大题材美术创作工程的新篇章,是在迎接新中国成立70周年和中国共产党成立100周年,我国实现第一个百年奋斗目标之际推出的具有重要历史意义和时代意义的重大项目。工程不仅将填补重大题材美术创作的空白,也将吸引更多的优秀青年艺术家参与其中,培养一批青年人才,以应有的责任担当创造时代经典,讴歌时代,奉献人民。