把“最美中国人”介绍给德国观众

中国文化报

焦裕禄(国画) 2017年 王珂

高德荣画像(国画) 2015年 刘大为

7月5日,在悠扬美妙的中国民族音乐演奏中,由中国国务院新闻办公室、中国驻德国大使馆主办,中国美术家协会承办的“感知中国·最美中国人——中国美术作品展”在德国柏林ME会展中心开幕。今年是中德建交45周年,展览举办恰逢习近平主席访德并出席G20峰会之际,因此被赋予更深意义。“感知中国·最美中国人——中国美术作品展”旨在向德国友人呈现中国人物画精品力作,传递来自中国美术界的情谊,加深两国人民的理解、增进两国的友好关系和艺术领域的进一步交流合作,激发更多德国民众对中国文化的兴趣和热情。

据介绍,展览在短短近一个月的时间就征集了112件作品,并从中遴选出76件作品赴国外展出。画中的人物代表了中国艺术家和中国人民心中的最美中国人形象。其中有卓越道德品质的先锋模范,他们在中国改革开放发展的伟大进程中,起到了重要的示范和精神引领作用,这些作品包括《高德荣画像》《雷锋》《焦裕禄》《乡村邮递员》等;也有近年来在全国美展上获奖的中青年画家的获奖作品,在他们笔下,再现了齐白石、黄宾虹等中国艺术巨匠的大师形象。更多作品则是关注普普通通的中国百姓,他们来自不同行业、分属不同年龄和民族,画家通过丰富的创作形式,呈现出中国人民勤劳、善良、聪慧和执着等优秀品质。76幅中国人物画连缀在一起,构成了最美中国人的群像长卷,向柏林、德国,乃至欧洲观众展示当代中国人的时代风貌和审美追求。德国文教部长联席会议秘书长乌都·米夏利克表示,中国有着几千年的历史和文化,正在从一个传统社会转变为一个令人敬佩的现代社会,本次展览的主题“最美中国人”向德国观众生动地展现了充满多样性的中国。

据了解,本次展览是国务院新闻办“感知中国·德国行”的系列活动之一,此次德国之行还包括创新中国主题展、“匠心冶陶”瓷器展、编钟乐舞演出、环球灯会汉堡展等形式多样、精彩纷呈的文化活动。