浙江千人横渡钱塘江 孙杨14岁小师弟获群众组“冠军”

中国新闻网

中新网杭州7月16日电(胡丰盛)7月16日上午,在浙江杭州钱江新城城市阳台江面举行的“2017横渡钱塘江”活动上,2000余名选手实现了母亲河怀里“畅游”的愿望。本次活动分为群众性横渡和公开水域游泳大奖赛两大项。

2017年7月16日,2017横渡钱塘江活动上,2000余名选手畅游母亲河。 龙巍 摄

其中,孙杨14岁的小师弟、杭州小伙王宇森获得了群众组“冠军”。

这位已经“修炼”出6块腹肌的小伙子,在幼儿园大班的时候,就被孙杨的启蒙教练朱颖带进陈经纶体校训练,如今已是浙江省运会的银牌得主。昨天晚上,他刚刚从外地赶回杭州,今天一早参赛,下午还要去参加青少年游泳比赛,行程可谓相当紧凑。

也许是场面见多了,得知自己拿了第一,他的反应相当淡定。“我发现有人一直跟着就拍,感觉应该就是了。"他说。

在过去的11年时间里,“横渡钱塘江”活动已举办了10次,今年的横渡活动比往年提前了,但群众参与的热情,可谓是日益高涨。

参赛选手不仅多达上千人,不少的外地游泳爱好者也会包车前来参赛。古稀独臂侠金文允这样的业内名人,也在参赛者的行列。作为杭州的“母亲河”,600多公里的钱塘江承载着他们不少人的生活记忆,意义不凡。

2017年7月16日,2017横渡钱塘江活动上,2000余名选手畅游母亲河。 龙巍 摄

金文允说,早在上世纪60年代,他就在钱塘江游了一个来回。“(60年代)出了车祸以后,第一次横渡钱塘江的印象非常深刻。那时候游出去是很恐惧的,白茫茫一片,几乎看不到对岸,我2次游出去都打退堂鼓,第3次才获得了成功。”他说,那次横渡钱塘江的成功,让他对自己的信心大增。此后多年,他坚持游泳锻炼。2006年,横渡钱塘江活动恢复举办以来,他几乎一届不落的地参加了横渡钱塘江的活动。

2016年,即便自己身患癌症,他依然参加并坚持完成了活动,“希望给大家一点正能量,这样一个残疾、年近古稀而又身患癌症的老人,他能横渡钱塘江,其它年轻人也可以做得到。”金文允说。据介绍,今年的横渡有近两千人参加,而安全工作也做得更加细致。水面上的工作人员有150人,直接参与救护的船艇有67条。(完)