与学生们共同成长

中国文化报

杨 芝

自北京市教委开展“四个一工程”主题教学活动以来,中国国家博物馆社会教育宣传部讲解科室认真研究中小学教学内容和社会大课堂活动情况,并结合馆内陈列的内容特点,编写了不同主题的学习任务单。我所设计的教学课程叫《红色记忆》,其中涉及到我馆馆藏的7幅近现代画作。用真实文物代替图片来讲述历史,不仅能让历史场景更加真切、丰富、生动,还能增强学生们的民族自信心与自豪感。

在讲课过程中,我感触最深的是,大多数学生在看到叶浅予创作的《北平解放》这幅画作时,会自然地联想起在天安门广场参加过的“四个一活动”中的升旗仪式,原本活跃的学生们会变得非常安静,仿佛在不知不觉间置身于1949年2月3日那场热烈喧闹的入城式当中。

1948年解放战争进入攻坚阶段,毛主席主持了三大战役。1949年1月31日,三大战役的收尾之作——平津战役以绝对性的优势大获全胜。天津解放以后,中央军委继续同傅作义谈判,争取和平接管北平。通过谈判,傅作义最终接受了和平改编。共产党不战而屈人之兵,和平解放了古都北平。正是在毛泽东的英明指挥以及傅作义将军的审时度势之下,北京这座文化历史名城才得以避免战祸、重获新生。

为了表现出古都重生后焕发的风貌,《北平解放》这幅画作在构图上将西画的焦点透视法和中国绘画中的深远法相结合,把北京各处具有代表性的建筑物都囊括在了画面之中,通过以点带面、以小见大的方式展现出北平城博大精深的文明以及海纳百川的胸怀。

“画面中整齐划一的解放军队列在欢迎群众的簇拥中由前门向天安门行进,而两侧夹道欢迎的人民,有的挥舞着红旗,有的高举领袖画像,也有的敲锣击鼓、载歌载舞,画家将数百个群众形象勾画得清晰可辨,但唯独没有画人们的表情,这实际上也是一种含蓄的创作手法,通过这些欢乐而不雷同的动作神态,表现出各界群众对解放军的爱戴和对共产党的拥护。除了中心人物之外,还有正在接头的国民党特务、滋事的外国军阀以及贵妇人,画家把他们安排在角落,不仅想表现出北平解放后这些往日的统治阶级失去了原来的天堂,同时也为了反衬北平人民在经历了封建帝王的奴役、帝国主义的残害和国民党军队的压迫后,终于扬眉吐气,翻身做了主人的骄傲之情。”

每当我讲完北平解放这段历史后,学生们稚嫩的脸上都会流露出庄重的神情,清澈的双眼充满着自豪感和对祖国的热爱。“我觉得我们非常幸运,生活在和平年代,革命先烈打下了江山,我们要传承先人的革命精神,好好学习,将来保卫祖国。”“画家不被名利和金钱诱惑,即便蒙冤十年、饱经摧残,但依然不改其志,不断推陈出新,这才叫一心为国,爱国爱民。可见不管你在哪里或者在做什么,只要不说空话,孜孜不倦,脚踏实地地做好每件小事,就是真正的爱国。”这是今年5月,参加活动的北京朝阳区某学校的两位同学的发言。

多么可爱的学生!多么可贵的赤子之情啊!能以祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛奋斗不息,让作为宣教工作者的我,十分震撼。正如梁启超《少年中国说》中的一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”生活在和平年代的他们,虽不能向革命烈士一样驰骋疆场、浴血杀敌,但他们可以通过不断学习、积累知识,做中国文化的传播者和科学发展的践行者,为国家进步、世界发展献策献力。

自2014年国家博物馆响应北京市教委开展“四个一工程”主题教学活动,到现在已经有3年了,我逐渐发现,一个小时的主题教学已经不再是简单的一节课程,而是教学相长的过程。当学生那一双双闪着求知欲望的双眼望向我时,当他们豪情满怀地与我互动时,我更觉责任在肩,任重道远。他们的拳拳之心与爱国情怀一次次地打动着我,让我有了无穷的动力,鞭策着自己不断地学习,与学生们一起进步、共同成长!

(作者单位:中国国家博物馆)