塑造公仆形象 建设执政文化

中国文化报

豫剧《燕振昌》剧照

刘景亮

河南许昌万里豫剧院的新创剧目《燕振昌》以鲜活的人物形象、感人的戏剧场面以及生动的表演和优美的唱腔,感染了河南乃至全国的观众。

《燕振昌》之所以能让观众反响如此强烈,首先是因为素材本身的魅力。该剧是剧作家齐飞根据长葛市坡胡镇水磨河村党委书记燕振昌的真实事迹创作,燕振昌在基层党组织领导岗位上工作了44年,兢兢业业、勤政爱民、廉洁奉公,用一生的艰苦奋斗谱写了一曲高尚的赞歌。当这种精神通过艺术形象呈现在戏曲舞台上,很容易让观众认同、感动。

其次是因为艺术表现的独特性。齐飞是擅长构建戏剧性场面的编剧老将,每一场戏中,他都选择一两个具有情感力度的节点,深入开掘,设计动情的大段唱腔。例如第一场,燕振昌出于顾全大局劝阻乡亲上访,这本来没有太强的戏剧性,但作者安排了燕振昌的妻子张改枝代替燕振昌给乡亲们下跪,以表现燕振昌的难处,感染力大大增强。

戏剧演出是演员与观众的直接交流,演员的演唱功力和状态决定着交流的成败。该剧的演员对剧本反映的事件以及自己扮演的角色进行了深入了解和体验,燕振昌的扮演者刘昌东、张改枝的扮演者常俊丽、白发老娘的扮演者张宝英,都是极具功力的知名演员。本剧声腔根据主要演员的不同风格而设计,更好地发挥出了演员的特长,比如,刘昌东是豫东人,他的唱腔就融入了他所擅长的豫东调须生的唱法和旋律,极大增强了表现力,也让观众感到新颖别致。

《燕振昌》是一部以真人真事为依据的现代戏,具有扎实的事实依据,二度创作也遵循了这种求实的风格。该剧舞台呈现朴素而真实,让观众备感亲切,对塑造以真人真事为依据的公仆形象具有不容忽视的启示意义。

进入新世纪以来,河南戏剧舞台出现不少以河南本地的真人真事或行业内的模范事迹为素材的纪实性戏剧,最近,这种纪实性戏剧的主题聚焦于反腐倡廉,不仅表现了戏剧创作者的社会责任感,也易于取得强烈的剧场效果。

要实现政风好转,必须建设积极向上的执政文化,以根除腐败。塑造当下的公仆形象能够产生更直接的教化作用,因此,戏剧在该题材领域的创作要拓展思路、广泛取材,从而实现纪实性戏剧的多样化,为执政文化建设作出应有的贡献。

(作者系河南省文化艺术研究院研究员)