江苏一高校出新规 大学生创业也能算学分

扬子晚报网

扬子晚报讯 (记者 张琳) 大学生创客空间一年营业额达千万!昨天记者从江苏商贸职业学院了解到,该校建立的创客空间83个驻园项目中有51个成功孵化,年营业额达1000余万元。

在“大众创业、万众创新”的全民“双创”背景下,江苏商贸职业学院2015年开设大学生创新创业园,使用面积近6000平方米,目前设有科创空间、电商众创空间、珠算非遗研创空间、文化创意空间、旅游服务创客空间、财经咨询创客空间、物流配送基地、创业街区等八个专业化的创客空间,有近1000名学生参与创新创业实践活动。

该校探索采用“4+4+N”双创培育人才模式,即以通识教育、专业教育、文化引领、创新项目孵化为四个驻点;建立政府、学校、院系、企业“四级”联动发展机制;设立“N个”专业创客空间的创新实践体系。“学校的这种尝试一方面能培养学生的创新创业意识,同时又把企业真实的工作情景、真实的工作任务、真实的工作岗位引入校园,让师生团队深度嵌入,从而创新培养模式。”该校相关负责人介绍。目前学校创新创业园入驻了软通动力、黑狐软件、京东、奥德广告等10家合作企业,大大提升了学生的双创能力。

为鼓励学生创新创业,学校还制定了一系列政策,如开展创新实验、发表论文、获得专利和自主创业等情况可以折算为学分,获得奖励或发明专利的学生,经学校认定转专业更能发挥学生的专长的,还可申请转专业。据麦可思调查显示:该校2015届毕业生自主创业比例为5%,高于全省高职院校平均水平1.1个百分点。