浙财学子助力传统文化 追寻手工艺传承之路

浙江在线

浙江在线杭州7月14日讯(通讯员 赵蕾 林未雨)随着“2017全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展”在上海世界手工艺产业博览园开幕,传统手工业的传承与发扬再一次引起各地重视。为了深入了解该社会热点,浙江财经大学人文与传播学院的七名学子组建了一支“运河手工流千年”实践服务团进行实地调查。

近日,这支队伍在杭州展开了对浙江传统手工艺发展的为期三天的调查活动,共同完成了采访老居民、担任志愿者参与宣传活动、采访馆长与老艺人等多项任务,对手工艺传承宣传情况有了更加全面深刻的认识。

实地调查探寻手工艺发展瓶颈

近年来,手工艺行业逐渐没落,据调查统计,大部分杭州本地民众对于传统手工艺的关注较少,且了解的渠道比较单一,主要为电视传播、固定的博物馆以及相关的活动,这无疑将是手工艺传承道路上的一道难题。“手工艺作为艺术品的一种,其价值很难被衡量,大部分手工艺品在群众眼中都是价格高昂的,这也直接导致了手工艺品的难以流通,在经济层面上出于劣势,”队伍负责人毛瑜华说。

调查显示,当前杭州传统手工艺保护面临的最大问题是传承人老龄化,缺乏有效的传承机制,市民担心却又无能为力,年轻人对传统手工艺的淡漠和不感兴趣,成为传承发展手工艺的障碍。

但可喜的是,当被问到“愿不愿意让自己的孩子从事手工艺方面的工作”时,大部分人都给出了肯定答案。

因时制宜,迎商业化潮流

为了对手工艺文化有更深入的了解,四名队员作为志愿者被安排到杭州和平会展中心的三个手工艺展览台,与手工艺人交流并向参观者介绍手工艺术品。

在志愿活动过程中,队员们发现手工业的传播继承需要与商业化结合:与手艺人的联系、新闻稿和微信推广文案的编写、展馆的设计布置、工艺品的推广和售卖……与商业化结合方能使手工艺成为一种延伸的影响力,适应现代化节奏。

在手工艺活态馆,队员们近距离拍摄,采访了多位手工艺人。在与他们的交流中,他们精益求精的作业态度,认真刻苦的创造精神让队员们敬佩。保护手工艺的任务迫在眉睫,不仅仅因为它的逐渐消亡,更是因为手工艺中切切实实存在的美学价值与一种远离喧嚣的清静。

浙财学子化身手工艺宣传人

“大学生是最好的手工艺宣传人,我希望所有的大学生都能放下成见去热情地了解这个世界,了解手工艺。在国家经济发展的同时,精神文化也应齐头并进。”负责人毛瑜华说道。手工艺的传承发展,任重道远,它的经济成果也许很难超越工业产物,但是这是一代人精神的精华,是值得全社会共同保护的。

经过此次暑期实践活动,浙江财经大学与手工艺活态馆建立了基本联系,学校将在后期进行沟通为学生提供进入活态馆观察学习、担任志愿者的便利渠道,也会定期将艺人请到学校去做讲座,促进手工艺的推广。