小挫折无碍大格局 中国跳水队失金牌不失信心

中国青年报

尽管已有心理准备,但在本届国际泳联世界游泳锦标赛上,中国跳水队在开赛第一个决赛日,只获得混合双人10米台这一非奥项目的金牌,而在女子1米板和男子双人3米板两个项目的决赛中无缘金牌,还是让人有些诧异——尤其女子1米板选手陈艺文在决赛中一度排名第一,而奥运冠军曹缘搭档新星谢思埸的男子双人3米板也具备夺冠实力却屈居亚军,看来,中国跳水队的新人要想尽快“上位”,再现前辈创下的辉煌成就,确实需要付出一些代价。

中国跳水队领队周继红在男子双人3米板决赛结束后表示,曹缘和谢思埸的问题在于比赛经验和比赛心理,“在正常情况下,曹缘和谢思埸领先,倒数第二跳不用特别追求完美,应该以稳为主,而且这又是他俩训练时发挥比较稳定的一个动作。结果,俄罗斯的对手追近了比分,他俩一下子就有心理压力了,俄罗斯最后一个动作很擅长,我们就出现了问题。”

本届世锦赛中国跳水队以老带新的特征极为明显,这支19人的队伍中只有7人经历过奥运会的磨练,奥运冠军也仅有施廷懋、陈艾森、曹缘和任茜4人,因此,周继红在出征之前表示,本届大赛的目标能够与上届喀山世锦赛金牌数持平,就算圆满完成任务。

上届喀山世锦赛,中国跳水队拿到13个项目中的10枚金牌,这在外界看来几乎是不可超越的成绩,实际上已经是跳水“梦之队”近10年来参加世锦赛的最差成绩,而根据比赛前3天中国跳水队的表现分析,本届大赛要想获得10枚金牌也有相当的难度。

以男子双人3米板项目为例,去年里约奥运会中国跳水队,只差这1枚金牌就能包揽全部金牌,因此在训练中,男子双人3米板已经成为“攻关重点”,但这届世锦赛曹缘/谢思埸还是在这个“老大难”问题上栽了跟头。

“我们两个之前训练的时候都还不错,这次比赛没有发挥出来,回去还要好好总结原因,我们还需要多磨合。”曾和秦凯搭档在上届世锦赛上获得男子双人3米板冠军的曹缘如今与谢思埸“配对”,但两人在前5轮领先的大好局势下,最后1个自选动作(109C,向前翻腾四周半抱膝,难度系数3.8)完成质量欠佳,被此前落后4.5分的俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅索夫强势反超,这让去年在里约奥运会获得单人3米板冠军却错失双人3米板冠军的曹缘着实有些郁闷,“我们有实力,但经验不足,好像都有些紧张,这次比赛算是一个教训,我们只能接受这样的结果,在以后的比赛里避免这种情况发生。”

与有着奥运冠军光环的曹缘相比,尽管21岁的谢思埸5年前就入队征战,但真正“挑大梁”只在最近两年,面对压力,他还需要严苛的磨砺。

“这是我第一次比大赛主项,还没有完全放开,在比赛节奏方面出了一些问题,乱了以后收不回来,这说明我们还要继续努力。”谢思埸说,“虽然有遗憾,但我觉得这种遗憾会成为经验,争取以后比赛能稳住,后面的路还有很长。”

女子1米板的成绩同样值得跳水队“珍惜”——15岁的昌雅妮在预赛中便有失误,排名14未进决赛,18岁的陈艺文则在自己的首次世锦赛之旅中经历了“逆转”和“被逆转”、“别人失误”和“自己失误”的大赛“标准流程”。

预赛排名第二的陈艺文在决赛第二轮凭借几乎完美的105B(向前翻腾两周半屈体,难度系数2.6)升至第一,但第三轮她的动作细节出现问题排名降至第三,第四轮陈艺文再次失误只得到49.20分排名继续下跌,尽管最后一轮陈艺文难度系数2.6的5333D(反身翻腾一周半转体一周半)得到66.30高分,却为时已晚无缘奖牌。

“比赛压力很大,还是心态没有把握好,是心理因素导致动作失误的。”陈艺文说,“希望今天的比赛结果不要影响自己后面的比赛(与邱波搭档的男女混合全能),这些经验都会对我以后的比赛有很大帮助。”

虽然没有拿到原本有希望收入囊中的两枚金牌,但据记者了解,跳水队仍然对后面的比赛充满信心——在剩下的跳水比赛中还有7项决赛,平均年龄21岁的中国跳水队仍然具备包揽全部金牌的实力。

“跳水队已经进入2020年东京奥运会的备战周期,目前我们队伍在整体上没有特别的优势,国外选手的竞争能力也在不断加强,这段时间的主要任务就是多参加大赛,让年轻队员尽快成熟起来。”周继红说。 记者 郭剑