河北学校职称评审实行学术造假一票否决制

新华网

7月15日消息,记者当日从河北省教育厅了解到,今年全省高校、中等职业学校等单位的职称评审在突出教师职业道德、能力素质和业绩贡献的同时,将严格职称申报诚信制度,对弄虚作假、剽窃、抄袭等学术不端行为,实行学术造假“一票否决制”,并记入诚信档案和失信黑名单。

今年河北省职称评审将按照“按岗申报、公正评价、择优聘用、加强监督”的原则进行。按照河北省有关规定,符合条件的科研人才及其他高层次、急需紧缺、特殊贡献人才,可采取“一事一议,一人一策”方式,不拘一格选拔人才,通过绿色通道评审相应职称,可按照特设岗位予以聘用。

河北省教育厅要求有关单位严格职称申报诚信制度,落实个人和单位共同承诺制度,申报人要对申报材料的真实性签名负责,用人单位对申报人材料的真实性负首要责任。所在单位有关部门对申报材料坚持“谁审核、谁签名、谁负责”。

(原题为《河北学校职称评审:对学术造假“一票否决”记入失信黑名单》)