“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”启动

中国文化报

7月10日,由中国京剧艺术基金会主办的“传承的力量——京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”在北京市房山区窦店第二小学启动。

“京剧中青年教师深入基层进校园资助计划”是中国京剧艺术基金会针对目前京剧进校园亟待解决的问题,结合“京剧艺术传承与保护工程——京剧专业中青年教师培训”项目,打造“公益京剧”品牌的重要举措。计划面向全国各地,特别是边远地区的中小学校及民办京剧学校,通过资助京剧中青年教师深入基层,解决京剧进校园的师资问题,改善基层京剧教育条件。

启动仪式上,窦店第二小学百余名学生汇报表演了京胡齐奏《夜深沉》、京剧水袖舞蹈、《击鼓骂曹》等节目,这些学习京剧仅3年的小学生的表演,阵容和水平令在场的专业老师兴奋不已。中国京剧艺术基金会理事长兼秘书长王玉珍表示,京剧艺术传承的根基在于社会对这门艺术的认知、认同,窦店第二小学把学京剧纳入学校教育,把民族文化的种子播种在幼小的心灵中,随着他们的成长会更加坚定对民族文化的自信。(周 游)