金山加大产业结构调整力度 着力改善区域生态环境

东方网

据金山区消息:金山区持续加大产业结构调整力度,着力改善区域生态环境。

提升行业准入门槛

完善新建项目环保管控体系,实施项目准入清单,进一步明确“104区块”的产业定位,该区块外原则上不得新建、扩建工业项目(列入目录管理的除外),高标准引进新项目,提高产业集聚度。完善“三委四局一中心”的会审制度,加强产业项目准入评审管理,严格实行建设项目落户一票否决制。禁止新建涉重金属、建材、金属冶炼、VOCs重点排放等行业的高污染项目,引进符合金山未来发展方向的先进制造业、生产性服务业和生活性服务业,严格控制劳动密集型一般制造业新增产能项目。

加强常态管理监督

杜绝“未批先建”和“未批先开”情况,坚决停建或依法取缔产能严重过剩行业的违规建设项目,全面清理整顿违反环评制度和“三同时”制度的建设项目。对本底调查中的突出问题开展针对牲研究,实施本底动态持续跟踪监测对比。

积极引导升级改造

引导企业加大节能改造,使用绿色能源、清洁技术,降低产品单耗、产值能耗,逐步实现资源节约型、环境友好型发展。加快淘汰小化工等落后产能,实现相关低端产业领域整体退出。全面落实环境整治工作方案,加快实施新一轮产业结构调整三年行动,加强市区联动、部门联动、条块联动,综合运用法律、经济及必要的行政手段,建立健全长效工作机制。突出成片调整区域和重点调整行业,加快环境综合整治核心区域调整,加快淘汰化工、印染、砖瓦、四大工艺产业等落后产能。