大学生走进雅安茶业:一带一路助力产业发展

中国青年网

中国青年网雅安7月17日电 (通讯员 王英 陈正)7月9日,四川农业大学“丝路微观察(茶)”调研实践分队 结束了为期六天的暑期社会调研实践活动。

六天时间内,该实践分队成员通过实地调研、调查走访、电话采访等方式对雅安市雨城区、名山区境内大型茶叶集团、茶叶交易市场、私营茶加工坊,小型茶厂、雅安市茶业发展领导小组办公室等地进行了调研实践。

实践初始,“丝路微观察(茶)”调研分队首先去到了川农老板山茶园,对川农茶园负责人代表覃勇进行调研采访,拉开了调研实践的序幕。随后几天,从茶农到茶商,从企业到政府,实践分队多方位了解了雅安茶产业的发展情况。

传承:雅安传统茶艺发展道路方式各异,初心未改

实践分队通过调研了解到,雅安几所大型茶企基本都是由传统茶艺传承世家发展而来,他们大多是从最初手工生产茶叶到后来发展全自动化机械生产,逐渐扩大规模,积极适应市场,不断突破发展,才形成了如今雅安茶产业的知名品牌企业。

但是也有一部分传统茶艺传承人选择坚守手工制茶工艺,他们经营着小茶作坊,却拥有着不小的名气。其中手工茶技艺传承人黄学云老先生就是一个典型代表。黄老先生经营着一家传统手工制茶作坊——“春秋香茶坊”。分队成员了解到,这家茶坊虽然规模不大,但产的茶叶不仅受到了当地人的喜爱,甚至还经常吸引斯里兰卡、新西兰、美国、俄罗斯等地的外国朋友前来订购。

“多亏了国家提出的好政策,我们祖辈传承下来的东西才有机会推广到外国人手中去,那些外国人对我们的手工茶叶都很叫好哦。”黄学云老人笑着对大家说。

黄学云老人向实践成员介绍手工制茶工艺。中国青年网通讯员 王永贵 提供

挑战:代加工茶现象充斥市场,雅安茶叶品牌建设有待加强

让实践分队印象最深刻的,是对茶叶交易市场上茶农、茶贩的走访调研。实践分队到达交易市场时已是上午十点左右,规模不很大的茶交易市场上虽然挤满了茶农、茶贩,但本应该热闹嘈杂的市场却稍显冷清。通过访问一些茶贩,实践分队了解到,原来今年由于气候原因,茶叶鲜叶成本提高,导致成品茶价格上涨,市场也就不如往年热闹了。“近两年雅安政府大力发展茶产业,竞争越来越激烈,茶农种茶倒是发了财了,我们这些卖茶的生意却越来越难做了。”

从他们口中,实践成员还了解到雅安虽然茶叶产量巨大,但是只有少部分成品茶是以雅安本地茶的品牌卖出去的,而有七成左右茶叶却是代加工茶。“一般来批发茶叶的顾客大多都是外地商人,他们来买走大量成品茶叶回去经过再加工,就包装成了他们自己品牌的茶叶,然后卖出去。”后来,雅安市茶业发展局办公室陈副主任也向我们介绍到:“雅安茶目前缺少自己的强硬品牌,在外地茶市场占有率也较低,所以就陷入了沦为代加工茶的境地。”

名山蒙山茶业交易市场。中国青年网通讯员 王英 提供

机遇:紧抓“一带一路”战略,雅安大力推进茶产业建设

实践分队还了解到,近年来雅安市政府也推出了一系列措施大力推动茶产业发展,包括“三换行动”、“五大战略”等。其中“三换行动”具体指:“机器换人”“品牌换市”“资源换证”,而五大战略则是指:通过科技支撑、龙头企业支撑、拓展市场、品牌推广、茶旅融合五大方面发展茶产业。最终做到“一三互动”“接二连三”,在第一、二、三产业分别占领市场,全方位建设雅安茶产业。

实践成员在了解雅安藏茶相关信息。中国青年网通讯员 杨焱麟 提供

雅安市茶业办的陈副主任还特别强调:“我们这些战略都离不开‘一带一路’的支持,正是有了‘一带一路’这一国家平台,才给雅安茶走向国际带来了更大的机会。”

虽然目前雅安茶产业仍待继续发展完善,但是通过政府和人民的共同努力,顺应“一带一路”的时代机遇,雅安茶将建设起自己强硬的品牌,开辟出自己的一片新天地。