崇明区人大常委会调研《上海市道路交通管理条例》实施情况

东方网

据崇明区消息:7月11日下午,崇明区人大常委会集体调研本区贯彻实施《上海市道路交通管理条例》(以下简称《道交条例》)情况。区人大常委会主任林杰,副主任范洪耀、张建英、姚思平、顾德昌等参加。

林杰一行来到南门水陆换乘中心、城桥镇南门路与东门路路边停车场、城桥镇一江山路与东门路路口、交警大队车管宣传大厅,实地察看本区绿色交通建设、城区内停车场运营管理、道路交通执法、交警大队车管宣传窗口运行情况等,听取相关介绍。

座谈会上,公安崇明分局、区交通委分别作了关于《道交条例》实施情况的汇报;区建设管理委、区环保局、区规划土地局、区住房保障房屋管理局、区城管执法局结合各自工作作补充汇报;区人大常委会组成人员就如何更好地开展《道交条例》工作提出意见建议。

今年3月25日新《道交条例》实施后,公安崇明分局围绕文明城市创建、道路交通违法行为大整治等中心工作,切实强化教育宣传、执法管理、综合管理、协作联动,有效营造了“警民齐抓共管、人人遵法守规”的交通管理氛围,有力确保了《道交条例》在本区的宣传普及和贯彻实施;区交通委以崇明世界级生态岛建设为总目标,从加强综合交通管理、提高道路交通管理能力和水平的高度,进一步优化交通规划编制、交通组织管理、交通基础设施建设、部门联动机制,对道路交通进行全过程、多维度管理,从而保障道路交通有序、安全、畅通。

林杰指出,交通文明是城市文明的重要组成部分,补齐城市交通文明的短板对本区建设世界级生态岛和成功创建全国县级文明城市都具有重要的意义。政府及其相关职能部门要进一步加大《道交条例》宣传教育工作力度,使文明交通“家喻户晓、人人皆知”,积极引导广大群众自觉养成文明守法的交通行为;要进一步提升道路交通管理执法公信力,坚持严格执法、公正执法、文明执法,努力提升交通违法者的规则意识和文明素养;要进一步完善道路交通管理协同配合机制,形成工作合力,发挥整体效能,努力使本区的城市环境更加有序、安全。