崇明"银发乐队"用葫芦丝吹响"老年欢乐颂"

东方网

据崇明区消息:说起民族乐器葫芦丝,想必大家并不陌生,其音色飘逸、柔和、细腻,深受广大音乐爱好者喜爱。在崇明,有这样一群“老朋友”,他们退休后因为同样的音乐爱好走到了一起,组建了一支“江韵”葫芦丝演奏队,用葫芦丝吹响了“老年欢乐颂”。

上午8点,记者刚来到城桥镇南门广场,就被悠扬的乐声吸引。循着乐声,记者来到了一棵大榕树下,只见10多位中老年人正吹着葫芦丝,曲声柔美而悠扬,他们就是“江韵”葫芦丝演奏队成员,平均年龄超过60岁,个个精神抖擞,而这里,就是乐队时常活动的“基地”。“只要早上天气好,不论春夏秋冬,都抵挡不住我们吹奏的热情。”“江韵”葫芦丝演奏队成员袁忠义说。

这支葫芦丝演奏队成立于去年6月,一年多来,成员从当初的3人发展到现在的16人,年纪最大的已经76岁了。袁忠义告诉记者,一年前,他偶然结识了成员施应平等人,大家很投缘成为了好友,有空就来公园吹上一曲。在他们的带动下,越来越多的人参与进来,队伍逐渐壮大。“葫芦丝让我们走得更近了,大家经常聚在一起。”

提起袁忠义,成员们都忍不住齐声称赞:“我们大多数没有音乐基础,袁老师是我们的‘私教’,他总是耐心指导,使得我们的演奏水平不断提升。”原来,袁忠义是音乐教师出身,会吹奏葫芦丝。乐队成立伊始,袁忠义演奏了《映山红》等经典曲目,那具有异域风情的乐声把大伙迷住了,成员们的兴趣更加浓厚。

袁忠义告诉记者,刚开始练习的时候,吹出什么声音的都有,咕噜声,空响声,汇成一片大噪声。“对于这些中老年学员,首先要注重培养扎实的基本功,由易到难,循序渐进。在教学中,我从一个个音符入手,然后再到小节、段落,最后连成完整的曲子,重复练习,练精练细。”说到教学经验,袁忠义滔滔不绝。

“乐团不仅滋润了我们的老年生活,也为围观欣赏的市民提供了陶冶情操、结交朋友的平台。”在成员们眼里,生活中有葫芦丝,就有了更多的乐趣和意义。“只要大伙愿意听、喜欢听,我们会一直演奏下去,愿我们的乐声能随着淌流不息的长江水,回荡在人心间。”

当天,得知记者的到来,成员们更兴奋了,说一定要给记者露一手。表演不用排练,一切都显得那么自然。《蓝色的香巴拉》一曲演罢,大伙又接连吹奏了袁忠义亲自创作的《春江圆舞曲》和《瀛洲欢乐曲》。微风徐徐,柔美轻扬的乐声蕴含着对崇明岛的赞美与思恋,不少途经的路人停下了脚步,陶醉其中。