崇明打造公安图像监控网络体系 为百姓架起平安网

东方网

据崇明区消息:辖区居民沈先生报警求助民警称其父亲在某小区附近走失,崇明警方当即回放该区域图像监控,以及老人可能经过的路段沿线监控探头后,成功找到了老人并将其安全护送回家;辖区某地发生扒窃钱包案件,崇明警方前期侦查过程中及时掌握嫌疑人体貌特征,并通过街面监控探头迅速锁定了嫌疑人行动轨迹,随后调动周边监控探头对该区域予以重点关注,当嫌疑人再次出现在监控画面时,崇明警方迅速出动成功将涉嫌疑人抓获。这些案件之所以能快速高效办结,和警方图像监控系统建设密不可分。

2004年,崇明警方按照“优先发展、科学规划、分期推进”的原则,围绕“试点启动、重点先行、搭建骨架、织密网络”的建设目标,正式启动图像监控系统建设。近年来,崇明警方不断深化视频巡逻与实兵巡逻高效联动,努力打造与世界级生态岛建设相适应的治安防控体系。至2016年底,本区已建成图像监控点5000余个。

采访中记者了解到,崇明地域广、村落多、居住散,治安基础设施薄弱,尤其是长江隧桥贯通、崇明撤县设区后,崇明地区人流、物流、资金流、信息流速度明显加快,给治安打防管控工作带来了极大挑战。

面对压力,崇明警方治安防控体系建设以服务实战为第一导向,认真分析辖区实际情况和现状,迎难而上,积极追赶现代科技发展新形势,明确提出把图像监控系统建设作为加快科技强警的突破口,把视频巡逻与实兵巡逻的高效联动作为不断深化治安防控体系建设的重中之重,着力打造具有海岛特色的治安防控体系建设。

据介绍,2012年以来,崇明警方通过加强图侦技术拓展运用和视频资料研判分析,共侦破查处各类刑事治安案件1654起,打击处理各类违法犯罪分子800多人,及时处置各类突发事件322起,为群众排忧解难219起,对各类违法犯罪分子形成强大震慑,有效改善了治安复杂地区和重点区域的治安环境。