徐汇一幢橙色小楼帮侬打通了小院和居民区

东方网

老少同乐的“邻里汇”姚丽敏摄

据徐汇区消息:康健街道寿昌坊小区有一个神秘的独立小院,老“土地”们告诉记者,那里原先是个仓库,有着高高的围墙,和小区隔绝,平时鲜有人打理,居民们也从来不涉足。就在今年4月,这个小院重装亮相,“一扇门”打通了小院和居民区。

一开始他们是拒绝的

“起初听说这里要改建成长者照护之家,小区居民是反对在居民区开门的。”“80后”的“小巷总理”乔鏖告诉记者,虽然居民希望能享受到更多的公共服务,但是听到是“养老项目”,就开始担心如果把门开在小区,会对他们的生活造成干扰。

今年,长者照护之家功能布局进行了改造,将一楼为老服务空间打造成多功能的“邻里汇”。“这不单单是变了个名称,而是意味着这个空间不仅是对老年人开放,而是面向全体社区居民,是这个社区的‘大客厅’。”随着功能的变换,乔鏖也多了个新名头“理事长”。

“好在改了名称后,居民的抵触情绪有所减少,加上居委会和骨干平日里经常宣传,慢慢地反对的声音就比较少了。”乔鏖说道,经过理事会的商讨,“邻里汇”的大门仍开在沪闵路上,遇大活动时开放;小门则开在寿昌坊,白天开放,设监控并有志愿者查看。同时,把围墙打开成透明围栏,与小区融为一体,“这样,既满足了周边居民要开放共享的需求,也保持了小区安宁;对于长者照护之家来说,也可以防止老人走失。”

现在他们希望门常开

每周王阿姨至少要到“邻里汇”来上两三次。来这儿做什么?“这里活动可多了,我们有时候自己组织到这里做做酵素、剪剪纸,有时候这里有培训课程,我们也来参加。家里没人,不想买菜烧饭了,就到这里来解决,一顿15块,菜色交关好。”她告诉记者,这里不仅有助餐还有助浴,老人到这里洗个澡也很方便,重点是这些项目都能单次结算,很是方便灵活,也给了老人更多的选择。

“老少乐”是“邻里汇”的特色空间,房间里有老人喜爱的沙发躺椅,地上铺着小孩爬行垫,角落里收着一些玩具。“有时我们会组织幼儿园的小朋友走进‘邻里汇’,这样的安排正是‘邻里汇’的特色所在。”街道社区服务办主任王纾介绍,作为徐汇区试运营的第一家“邻里汇”项目,康健街道吸收了国外的先进做法,把养老机构和小学、幼儿园建在一起,让孩子们的欢声笑语给老人们带去“阳光”与欢乐。此外,为了让活动可持续,“邻里汇”还在阳台辟出一块“空中菜园”,让老人和小孩一起认养花草果蔬。康沁幼儿园老师说,小朋友们在这里上体验课,观察植物,感受生命教育,他们都很喜欢这里。

这里是他们的“大客厅”

天天有互动,周周有课程,月月有活动。开张2个月,首批23个主题活动项目已经通过筛选和引进,目前已开展活动29次,近600人次参与。“小禾公益”亲子阅读、针对失智老人的“简爱公益”、“绿梧桐”口述家史等活动,点击率颇高。

王纾告诉记者,首批项目是由街道引进的,街道还在微信公众号上建立了“邻里汇”的专栏,方便居民查询和报名参加活动。“公共客厅”也有一些自己的规则。比如,社区文艺团队希望“邻里汇”提供场地。理事会评估后认为,文艺团队可使用场地,但仅限于汇报演出,不能用于平时练习。比如,这里的社区志愿者不会直接拿到物质奖励,而是以积分形式,换取其他志愿者制作的产品或者提供服务,可以是一瓶自制的酵素,也可以是一次讲座、一堂课。

“邻里汇”辐射周边三个居民区,12000余居民。现在,其日均人流量近六十人次。合理的规则让大家都能接受并获益,王纾表示,“邻里汇”面向周边全体居民,力求全年龄,全服务,全天候,“公共客厅”不仅是大家共享服务的地方,也是重塑社区规则的地方,唤醒了大家的公共意识。