闵行区扎实推进新《上海市环境保护条例》实施

东方网

据闵行区消息:日前,闵行区环保局以“未按照法律、法规和相关技术规范的要求提供有关环境服务活动”对某企业作出了行政处罚决定,并对该企业的法定代表人同步实施了处罚。这是区环保局首次对从事环境污染防治设施维护、运营的第三方机构实施处罚,也是全区扎实推进实施《上海市环境保护条例》的又一崭新实践。

新修订的《上海市环境保护条例》于2016年10月1日起正式实施,新条例对于环境保护提出了更高的要求、对于法律责任作出了更严格的规定,同时也赋予了执法部门更多的环境执法新手段。闵行区环境监察支队将新条例作为打击环境违法、惩治环境污染的又一利器,积极推进条例在执法实践中的应用。自2016年10月以来,全区已累计运用新条例查处违法企业40余家,涉及处罚金额1000余万元。其中,已对2家企业实施了双罚;对2家违反建设项目管理规定拒不停止生产的企业实施了按日计罚;对多家噪声超标排放企业实施了处罚,并对其中2家拒不改正违法行为噪声超标严重扰民的企业实施了查封措施。另外,对于环境管理台账、扬尘在线超标等方面的违法行为也已有多件处罚案例落地,充分发挥了新条例的威慑力。

接下来,闵行区环境监察支队还将继续保持环境执法高压态势,继续扎实推进《上环条例》以及其他各项环保法律法规的实施,通过严格执法、扎实工作,为生态宜居闵行建设提供有力保障。