山东青岛:依托信息化建构三大服务体系

未来网

“2017国际教育信息化大会”在青岛成功举办,青岛正实践着一条以信息化为引领,促进教育优质均衡发展,推动青岛教育现代化跨越式发展路子,在教育信息化上所取得的成果让人瞩目。

青岛市委常委、市教育局党委书记、局长邓云锋表示,两年多来,青岛市以《青岛宣言》为引领,全面加快教育信息化建设,取得“十大发展成果”。并通过教育信息化开启“一带一路”沿线国家教育国际合作交流,积极推进《共建“一带一路”教育行动》,依托教育信息化把青岛市建成“一带一路”国际教育中心港,建构三大服务体系,为沿线国家教育统筹创新和跨越发展提供经验借鉴和强力支持。

第一,构建信息技术支撑的现代教育公共服务体系。青岛市将全面建立覆盖各类教育的信息化标准,推动设备配备及应用实践,尤其是重视农村地区薄弱学校和学前教育领域的信息化建设,拓展管理平台、资源平台等功能,构建覆盖沿线区域的教育信息化服务网络,让信息技术带来的管理数据、教学资源、选择性学习模式等逐步惠及“一带一路”沿线国家和城市。

第二,构建信息技术支撑的泛在学习支持服务体系。青岛市将以中国教育装备产业园(青岛)和青岛开放大学为依托,为“一带一路”沿线国家和城市各类教育提供丰富多样的教育资源,推动终身教育开展,为构建学习型城市提供服务。

第三,构建信息技术支撑的优质资源运营监管服务体系。青岛市将致力于推动优质资源汇聚和共建共享的运营监管服务体系建设,加快建立教育资源的确权保护、公益应用、运营管理、纠纷处理等机制,激发广大教师的创新和教学热情,构建具有青岛特色的优质教育资源库,为“一带一路”沿线国家和城市学生的个性化学习提供基础服务。