湖北大学生探访退役在校女兵:戎装在身,责任在心

中国青年网

中国青年网十堰7月17日电 (通讯员 文丽云)“有一种美丽的鲜花开在军营,有一个美好的词语叫做女兵。女兵,最可爱的人中最可爱的人……”

在军队里有这样一群人,她们身体娇小但是可以经受风霜雨雪,她们力量弱小但是可以撑起半边天。“风雨彩虹,铿锵玫瑰”,在战场上没有男女,只有士兵。

7月10日,为了纪念建军90周年,湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队—建军旅述团队 采访了一位在校退役女兵李慧,通过她的讲述了解军队情况,为团队后期征兵政策宣传做准备。

心有所想,行有所向

“从小我就喜欢看有关武侠和枪战的电视剧,觉得里面的男女主人公都特别的帅气,他们可以驰骋沙场,可以保家卫国。慢慢地自己就有了当兵的想法,坚持着每天早起锻炼,不论刮风下雨我都会坚持锻炼。在大学的时候顺利的进入了国旗班,高强度的训练对于我来说并没有那么魔鬼。可能是自己平时特别注意锻炼,因此在大一结束时经过了层层筛选我顺利地进入了部队。”

李慧微笑着讲述,淡淡的微笑中可以看出她对军队的喜爱。

在李慧看来,军队是她最骄傲的地方。中国青年网通讯员 刘静 摄

在选择是当兵还是读大学这件事情上,她起初和父母意见有一点不合。可能在父辈的传统观念里,女孩在大学就应该好好读书,毕业了好好工作,当兵这条道路不太合适。

但是她坚守自己的选择,在开始选拔到最后她都是自己在安排,直到被部队录取了才告诉家人。在部队待了一年时间后,家长也对她当兵有了不同的看法。

在大学早上赖床似乎是一种常态,特别是在冬天,很少有人愿意早起早读。但是李慧严格要求自己,从部队回来之后,那些在部队的好习惯依然保持着,当其他室友还在睡梦中的时候,她早早就起来晨练,在晨练完了之后她还会给自己安排早读内容。

“有时候自己也想偷懒,想多睡会,可是每当想起自己还有梦想就不敢有丝毫的懈怠,特别是在大冬天特别想多睡会,可是终究还是拗不过自己的那股劲,思想斗争一会还是毅然的爬起来晨练。”

在跟李慧聊天的过程中,队员们注意到了她手上的老茧和伤疤,以防尴尬所以没有提问。她发现了队员们的疑惑,主动解释,“在部队训练的时候,受伤是特别正常的事情,因为高强度的训练往往会让人暂时忘记关注自己,往往会不经意间受伤。当然这么点小伤也没什么,简单的包扎之后还是要继续训练。懂得忍受,懂得坚持是一位合格的军人的基本条件。”

老茧再多,爱军队的忠心不变。中国青年网通讯员 刘静 摄

铁般的纪律,水般的柔情

“其实很多人都对部队有误解,部队确实是一个很严肃的地方,一切都要服从指挥,按照指示办事是军人的基本规范。但是在部队也不只是只有单调枯燥的军事锻炼,我们在特殊的日子还是会有娱乐活动。比如在元宵会举行猜灯谜,在端午会有相关知识竞答活动,在建军节会举行文艺汇演,大家各自展示自己的才华。在这些丰富的活动中,我们可以放松自己还可以学习更多的知识。”李慧介绍着部队里的生活。

说到动情深处,李慧的眼里泪光闪闪。坚强的大女孩内心也有不为人知的柔弱的一面,“其实在部队的一年时间里,我除了扎实的锻炼身体,提高自己的身体素质外,我还学到了很多军事知识,当然更让我难以忘怀的是收获的深深的战友情。”

“记得在部队度过了一个除夕,在这样一个万家团聚的日子,我们为了让更多的人可以安安稳稳过年,我们还是需要坚守自己的岗位。班长为了给我们这些异乡的孩子带来家的温暖,会在半夜起来给我们亲手包饺子,等第二天大早上就可以吃到热腾腾的饺子。虽然只是小小一碗饺子,但是那里包含着家乡的味道,妈妈的味道,给我们带来莫大的温暖。”

戎装在身,责任在心

对于那些对军队充满向往的人来说,军装,意味着一切。同样地,对于李慧来说,军装也有着非凡的意义。

全体队员认真聆听李慧的故事,军队的故事。中国青年网通讯员 刘静 摄

“跟很多人一样,我的梦想就是穿上属于自己的军装。自古就有从军花木兰,我觉得自己也可以像花木兰一样穿上帅气的军装。直到在大学进入了部队,感觉自己之前所有的付出都是值得的。穿上军装的那一刻,感受到的是沉甸甸的责任。穿上军装代表的就不再简单的是你个人,而是全国人民。所以在部队我一直严格要求自己,为国争光。”她很自豪,诉说着自己穿上军装的感受,那种自豪和兴奋难以掩饰。

“通过这次对退役在校大学生的采访,队员们从各方面对军队有了一定的了解,并且还发现自己对军队认识的误区所在。虽然国家以经济建设为中心,但是经济建设的前提是国家的安定。国无兵不立,没有强大的国防就不会有强大的国家。现在军队建设的进一步发展需要大家建言献策,当然更需要更多的人加强征兵宣传,依法服兵役,为自己的人生添上光辉的一笔的同时也加强解放军精神的宣传,让这种精神指引我们的实践。”团队负责人说。