青浦徐姚村建设"美丽乡村" 农田里有了"美美哒"艺术水稻画

东方网

据青浦区消息:青浦区徐姚村自启动“美丽乡村”建设以来,村庄面貌焕然一新,结合生态环境综合治理工作,一大片水清岸洁、诗意盎然的田园景观正在逐步呈现,“艺术水稻”只是这些景观之一。干农活一定是“土里土气”的吗?不一定。在青浦区重固镇徐姚村,农户们今年把常规农事做成了充满快乐的“先锋艺术”,用不同品种水稻混种的方式,在水稻田里做出了观赏性很强的“稻田怪圈”。

徐姚村党支部书记徐国军告诉记者,之所以水稻田里能呈现出这样的图案,主要是在常规的绿色水稻秧苗中穿插种植了红紫色的紫糯米秧苗。今年6月初,村里的农户就先在白色油毡布上画好图案然后剪下,在水稻尚未播种时先在田里插木板、拉绳子,把白色油毡布图案“固定”在稻田里。

铺好油毡布后,在水稻田的其他地方正常种植常规水稻,最后在图案区域种植紫糯米水稻,秧苗一出,图案就会显现出来。这幅“稻田怪圈”图案位于村里的圆团湾区域,该片农田面积在40亩左右,图案由云朵、稻穗、两间民房的屋顶和“徐姚”二字组成,图案呈圆形,直径近15米,图案下方还有“文心重固,美丽徐姚”的字样,从高处看下去,这片水稻田里充满了诗情画意,美不胜收。

为什么会想到在水稻田里“玩转”艺术?徐国军告诉记者,徐姚村里有大片永久基本农田,以种植水稻为主。通过土地流转,圆团湾区域有500亩左右农田成为了集体农田。在开展“美丽乡村”建设的过程中,村里发现按常规方式种植水稻很难吸引市民游客的注意力,这才想到了开辟“艺术水稻”的新领域。“美丽乡村的‘美’,既是自然景观、生活空间、乡村风貌的美,也是人文之美、风尚之美、文明之美。打造‘艺术水稻’的全过程不能机械化,都是人工操作的,在这个过程中农户也体验了农事和艺术相结合的新鲜感和乐趣,大家互相协作,在农活中也能感受到快乐,我们也想把这份快乐传递给更多市民游客。”

记者了解到,徐姚村自启动“美丽乡村”建设以来,村庄面貌焕然一新,结合生态环境综合治理工作,一大片水清岸洁、诗意盎然的田园景观正在逐步呈现,“艺术水稻”只是这些景观之一。“这是徐姚村第一次尝试‘农田艺术’,我们准备在下一季的油菜种植中也吸取‘艺术水稻’的种植经验,通过混种各品种油菜的方式,让油菜也能成为观赏性较强的大地景观,让‘美丽乡村’建设成果更多地惠及民生。”村支书徐国军兴致勃勃地告诉记者。