为崇明建设世界级生态岛的美好明天贡献光和热

东方网

据崇明区消息:崇明正朝着世界级生态岛的目标不断迈进!世界级生态岛建设,离不开世界级的建设者。本期我们邀请广大青年朋友,围绕“什么是世界级生态岛?青年人眼中的世界级生态岛是什么样的?该如何建设世界级生态岛?”展开讨论。

青年人有担当,生态岛有希望

我是一名大学毕业后便上岛工作的新崇明人,十余年来,有幸参与和见证了第二故乡的发展和变化。我感觉,崇明朝着建设世界级生态岛的航向进发,思想认识从来没有像今天这般统一,目标定位从来没有像今天这般清晰,愿景达成从来没有像今天这般接近。

确立生态立岛之路,这是崇明不断摸索、尝试后作出的选择,是站在服务上海发展、服务国家战略大局的需要。在我看来,世界级生态岛并不是一个口号或者噱头。目前,虽然说对“世界级”还没有定性或者定量的要求,但它本身就是一个动态的、发展的、开放的概念,就好比“现代化”“顶尖的”一样。如果从通俗的角度理解,我感觉世界级生态岛一定是经济高度发达、百姓安居乐业、环境优美和谐、具有引领和示范性的生态文明美丽家园。

建设生态文明美丽家园,崇明广大青年具有义不容辞的责任。历史和现实都告诉我们,青年人有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。建设世界级生态岛,是同样的道理。对个人而言,青春是一段宝贵的时光,虽然绚丽多彩,但却十分短暂,稍纵即逝,而且一旦逝去将永不再来。我们青年人应当有志在四方的胸怀、金戈铁马的豪气、挥斥方遒的雄心,不负光阴,敢于担当,在建设世界级生态岛的伟大征途中定下若干个“小目标”,用一步一个脚印的努力奋斗去实现。

有担当的青年人,一定是富有朝气的。建设世界级生态岛,我们青年人不是过客、不是局外人,应是主动的参与者和关键的主力军。我们应当跳出工作压力、生活困难、个人困惑的小格局,主动站在崇明是我们的家园、我们是崇明的一份子的大格局中去,少一点空谈、牢骚、无病呻吟的“强说愁”,将个人理想与崇明发展融合在一起,并为之不懈奋斗。

有担当的青年人,一定是脚踏实地的。仰望星空很重要,脚踏实地、接好地气更重要,这样的理想才不是空中楼阁,不是镜花水月,不是南柯一梦。在建设世界级生态岛的道路上,一味瞑目畅想、驻足观望是不行的,必须撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,从自身实际出发,从点滴小事做起,聚小流、积跬步,最终汇聚成理想的汪洋大海,到达成功的彼岸。

有担当的青年人,一定是初心不悔的。但建设世界级生态岛的道路注定不会一帆风顺,必定会有很多意想不到的挑战和困难等在前面。但是,我们不能犹豫、不能退缩、不能放弃,而是应该迎难而上,在暴风雨中锤炼自己,在惊涛骇浪中考验自己,在屡败屡战中提升自己。逆风的方向,更适合飞翔。我们应该相信,坚持到底就是胜利。

百年前,陈独秀在《新青年》发刊词中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”当前,面对建设世界级生态岛的宏伟蓝图,每一个崇明青年都要敢于担当、积极进取、奋斗不止,让青春散发最绚丽耀眼的光芒!□王宗双

生态岛建设需要给予青年人更多希望

大学毕业后到崇明工作已5年,深深爱上了这片土地,也感受到世界级生态岛建设的热度。我觉得但凡能扎根崇明的年轻人,都是喜欢慢节奏生活,认同并全身心投入到生态岛建设中的。世界级的生态岛建设离不开世界级的人才,反过来说,崇明的年轻人也应该要有建设世界级生态岛的使命感和责任感。如果我们工作热情不高,缺乏积极性、主动性,或是不愿学习,按部就班,因循守旧,那显然与“世界级”的要求相距甚远。

生态岛建设需要才华横溢,热情洋溢的年轻人,如何吸引并留住他们就成了我们不得不面对的问题。我认为,最根本的就是要让年轻人看到希望,切实感受到生态岛建设能让我们的生活越来越美好。在崇明工作5年,我看到过年轻人想来崇明工作却没有合适岗位的苦恼,也目睹过因为没有施展才华的舞台,而选择“逃离”的无奈,更切身地体会过交通的相对不便,优质教育和医疗资源的稀缺。当前,崇明人口老龄化现象十分明显,崇明籍学子在毕业后回乡工作的意愿不高,对非崇明籍人才的吸引力又不足,这显然对生态岛建设十分不利。但凡国际上具有全球影响力的生态岛,比如加拿大温哥华岛、美国长岛等,无不都是高端产业发展迅速,充满生机和活力的。

给予更多青年人希望,生态岛建设才更有希望。

□王振培

青年要以勇气、锐气、朝气参与世界级生态岛建设

生态岛建设终于有“世界级”的前缀了。作为一个在崇明工作的青年人,我感到无比激动、无比振奋。

为什么激动?因为我们的生态岛要建设成世界级!21世纪什么最贵?生态!习近平总书记说过:宁要绿水青山、不要金山银山;既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山。崇明经过这么多年的默默耕耘,生态理念已经深入人心,水土林气不断朝着更美好的方向迈进。马云在面对雾霾时有句调侃:空气没办法特供啊。可是,只要你在崇明,这一切都不是问题,水清土洁,林密气新,每次我出岛后再回来,都要忍不住深吸一口气!

为什么振奋?因为我们青年人有幸能参与到一个举世无先例可循的建设大时代中去。是的,这是一个具有革命性意义的大时代。作为青年,要参与进去,必须要做到:一是眼光要高、格局要大。作为参与世界级生态岛建设的青年,要能够以百舸争流、鹰击长空的勇气,敢于想以前不敢想、不能想的事情,敢于跳出现有的思路、框架,主动谋划自己眼中崇明的未来。二是思路要清、规划要明。要认真细读《崇明世界级生态岛建设“十三五”规划》,以一往无前、奋勇进取的锐气,认真谋划自己的职业和人生,积极投入到“+生态”和“生态+”的各项工作,例如创意名宿、生态景观、优质农产品销售等工作中。三是方法要细、路径要实。在具体的工作中,要以雷厉风行、脚踏实地的朝气,一步一个脚印,稳扎稳打落实,从夯实自己的知识储备、提升自己的职业技能、做好自己手头的工作开始做起,参与好世界级生态岛建设的进程,共同成长、共同进步。

我相信,在你、我、他的共同努力下,世界级生态岛的明天将不可限量。

□陈海广

一个岛外崇明青年的期盼:世界级生态岛的幸福滋味

前不久,一则关于“崇明建设公路规划草案公示”的新闻,让我小激动了一会,建设公路的推进建设,无疑为迎接S7沪崇高速奠定了基础,我充满期待。俗话说要致富,先造路,崇明的世界级生态岛建设迈开了坚定的步伐。

我是一个土生土长的崇明人,但目前工作、居住都在市区,老家的乡间小别墅和若干自留地空闲,这着实让我觉得资源浪费。离开喧闹的都市,回乡充分利用资源,装修下小别墅,种种花花草草,打理打理小庭院,养一条不用溜的狗,一直是我和家人的梦想。家乡的每一条动态,都牵动着岛外青年的心。心动不如行动,上半年的4-6月期间,我利用休闲时间,和家人、朋友抽空回家体验了种花种土豆的生活,拿起工具,除草、翻地、播种……辛苦、汗水、收获交织在一起。等到花开时,看着美艳的花朵在风中轻舞,品尝自己亲手播种的土豆,甜蜜围绕着我们……我想世界级生态岛应该就是这种幸福的滋味。

如何把老家打理得更好、分享给岛外的朋友们,是我和家人一直在探索的课题。但目前节假日双休日道路拥堵,房屋改造商家选择余地较少、自身要顾及工作家庭等因素,让我几乎只停留在纸上谈兵阶段。希望家乡在道路建设上加快步伐,相信不用等到退休,我就可以回岛实现自己的梦想,希望和在岛和岛外青年们一起,为世界级生态岛建设贡献一份力量!

□朱林

世界级生态岛,我为你骄傲

作为一名土生土长的小岛青年,离开小岛已近20年。虽然常年在上海工作,但每年都会回家乡看看。不知什么时候起,我可爱的家乡悄悄地起了变化。你看美丽的公园建起来了,热闹的广场开放了,全球规模的环岛自行车赛举办起来了,就连新农村建设也是红红火火气象万千。哦,我终于知道,原来我们的家乡即将建设世界级的生态岛。

多么令人振奋的消息,多么让人激动的喜讯,对于热爱家乡的崇明青年来说,还有什么比这更值得雀跃?我深深为之憧憬。

我眼中的世界级生态岛,应该满目绿色、空气宜人、物种丰富、生态和谐。可分为几个区域:第一个区域是原生态的民风民俗区,将崇明的地区特色和非物质文化遗产完善保护、留存展览;第二个区域是丰富的生态保护区,吸引各类珍稀鸟禽在岛上栖息;第三个区域是自然秀丽的乡村风貌区,四季花田,风吹麦浪,闲庭漫步,心荡神驰;第四个区域是世界级的旅游度假区,有各具风格的建筑和先进的酒店娱乐设施,提供高水准的度假享受和刺激体验。

眼前幻化出的美景,不禁令人神往。那么,作为建设世界级生态岛的青年人,我们应该做些什么呢?我认为首先要自重自省、自警自励,不断提高个人的素养和品格,为世界级生态岛的软件匹配贡献力量。其次要有志于回家乡工作,用自己的智慧和能力,为世界级生态岛建设出谋划策。最后要培育家乡的自豪感和责任感,所有青年团结一心,以生态岛建设为己任,一荣共荣,在朝着世界级生态岛目标不断迈进的征途中,树立世界级生态岛的坐标!

□沈燕飞

记者手记

清醒地看问题积极地干事业

长久以来崇明一直是上海重要的生态屏障,崇明生态岛建设对长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全具有重要意义。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设,将其纳入“五位一体”总体布局中协调推进。建设崇明世界级生态岛是市委落实国家生态文明战略和长江经济带国家发展战略作出的重大决策部署。

建设世界级生态岛,首先要搞清楚“什么是世界级生态岛”。世界级生态岛是一个发展愿景、奋斗目标,它是一个动态的概念、开放的概念、发展的概念,它是一个“活”的概念,它会随着时间的推移、科学技术的进步、认识的深化而不断丰富、不断完善、不断充实。所以世界级生态岛不是一般意义上的生态岛,它有几个基本的属性特征,即综合性、开放性、循环性、引领性。

建设世界级生态岛是一个全新的理念、全新的命题,是一项前无古人的全新事业,没有成功模式可以学习借鉴,当然也就没有固定的标准。但是,没有固定的标准不等于没有标准。习近平总书记关于“绿水青山”“金山银山”的“两山论”,大家都耳熟能详,他指出“宁要绿水青山,不要金山银山”“既要绿水青山,也要金山银山”“绿水青山就是金山银山”,这些重要论述就是崇明建设世界级生态岛的根本遵循。通过全区上下共同努力,努力为全世界提供一个“绿水青山就是金山银山”的典型案例,是崇明需要努力的方向。

当前,部分群众对生态岛建设还存在一些不正确的思想认识,比如有人说“生态好是好,就是吃不饱”等。这种言论是很不负责任的,是不符合崇明客观实际的。对于客观存在的瓶颈难题,大家应深入分析、看清看透它们存在和产生的根本原因,千万不能把远郊地区发展中碰到的普遍问题,当成是走生态立岛之路而带来的个性问题;千万不能把发展中的阶段性问题当成发展的根本性问题,更不能把崇明的发展寄托于外部的作用力上,这是不客观的,也是不应该的。

建设崇明世界级生态岛,是崇明家家户户的事,作为崇明人尤其是青年人更应该积极投身这项伟大事业,为世界级生态岛的美好明天贡献光和热。