崇明种出连皮吃的柑桔 掀起的一场柑桔革命

东方网

据崇明区消息:日前,位于长兴岛的前小桔农场获得“2017上海农村创业创新项目创意大赛”一等奖。前小桔是如何创新的?几个月前记者第一次见到农场主黄桂利时就深有感触。

一见到黄桂利,他就热情地招待我们品尝农场种植的桔子,还煞有其事地介绍道:“我来教你们一种桔子的新吃法。”只见他用清水将桔子冲洗干净,随即一口咬了上去。“好多领导来我也是教他们这么吃的,我们的桔子不用剥皮。”主人如此热情相邀,我们也只好硬着头皮效法。还别说,这连皮吃的桔子当真有一种特别的味道。

投身柑桔产业

前小桔创意农场是以柑桔为主题的创意体验农场,占地360亩,坐落于上海长兴岛郊野公园的西入口,位于青草沙水源地二级保护区内,由上海橘野农业科技发展有限公司负责具体运作。2016年8月,前小桔成为崇明首批博士农场之一。

农场负责人黄桂利毕业于同济大学城市规划专业,从事了近20年的房地产开发和城市规划。但在黄桂利心里,始终有一个拥抱蓝天白云,回归自然的田园梦。2013年,在朋友的推荐下,黄桂利第一次来到青草沙水源地畔的这片土地,满园的桔树和开得烂漫的野花一下子触动了这个都市人的心弦,这里就是他梦中的田园。决定并不艰难。黄桂利毅然决然地玩起了“跨界”,要打造一个国际化柑桔文化和生态农场。

有人觉得黄桂利选择的是一条“不归路”。2008年以前上海最大果业品种是柑桔,种植面积达16.8万亩,到了2013年只剩下不到10万亩,柑桔价格却始终徘徊在每公斤1-1.5元之间,还时常出现滞销。不好卖、价格低的一个原因是替代产品多。柑桔批量上市的时节,也正是柚子、脐橙集中上市期,和柑桔相比,柚子、脐橙更受市场欢迎。另一个原因是地产的柑桔并不“好吃”。上海是柑桔种植的最北缘地区之一,因为纬度高,柑桔在成长过程中糖化程度不够充分,因此口感偏酸,无论是直接食用还是榨汁,都难以适应上海市场对“甘甜”的追求,因此在市场上本地柑桔认可度不及南方柑桔。当桔农们因为效益低纷纷选择转行时,黄桂利却一头扎了进去。“上海市场的精品柑桔可以卖到几十元一斤,说明本地柑桔还有着巨大的上升空间。”

收获市场认可

黄桂利的第一个目标是种出既好看又好吃,受市场认可的高品质柑桔。按照传统的种植模式显然行不通,唯一的方法就是学习国内外先进的种植技术。前小桔创始团队先后拜访了国内多家顶级机构的柑桔科研人员和种植专家,还到日本、荷兰、美国、韩国考察柑桔产业的国际技术和发展趋势,并深入国内许多柑桔基地实地考察。

随后是种植实验,露天自然种植、限根篱避种植、大棚科技种植一一尝试,放光膜、蚯蚓肥、人工和生态养鹅除草、水稻轮种改良土地、作物健康理疗、生物除虫防治等18项技术被运用到柑桔种植中。最终,前小桔团队得出结论:运用精细化管理模式,在上海地区也能种出高品质的柑桔。

在前小桔农场里,所有的树苗均被种植在一个高出地面近50厘米的塑料盆桶之内,同时还需要留意树苗嫁接口的朝向。黄桂利介绍,这种“限根种植”技术,可以克服地下水位高、雨量多、光照差等自然条件的缺失,促进果实上色和糖分积累,大幅提升果实品质。此外,该种植技术也利于节水节肥与水肥精准调控,实现肥水供给的自动化、可控化和精准化。

2014年,农场第一年种植的柑桔就获上海优质柑桔评选一等奖。黄桂利如数家珍似地介绍起他的桔子:“还是上海最常见的柑桔品种‘宫川’,但品质却大不一样。它的甜度在11度至12度之间,自然甘甜不腻味,桔子瓣里面几乎吃不到渣。不用农药,不施化肥,洗干净可以带皮吃,别有一番风味。”

市场是检验产品的最佳标准。2016年,前小桔的精品桔销售价格达到了12元/斤,价格高达80元/6只的极品桔更是早早地被预订一空。上海地产柑桔一下“乌鸡变凤凰”,进入到高端水果的行列。

桔园里安下家

有了拿得出手的桔子,黄桂利团队开始思考如何建立高品质的柑桔品牌。他们最终决定走柑桔种植和柑桔主题旅游复合发展的道路,通过柑桔的精细化生产、精细化管理、精细化营销、品牌化运营,将柑桔单一生产鲜果模式变为柑桔鲜果、柑桔衍生品和柑桔文化体验三位一体相结合的复合发展模式。前小桔不仅仅只是一个种柑桔的农场,更是一个柑桔创意园。

黄桂利提出了“环保、创意、乐学、科技”的理念,打造“真好吃、真好看、真好玩”的农业休闲体验乐园。在成立不到两年的时间里,这里已经陆续举办了“前小桔”&MVA音乐节、五彩稻子收割、万圣潮趴、亲子嘉年华等多场颇具创意的活动,承办了上海柑桔科技创新和产业转型研讨会、上海药食同源与农业创新国际研讨会、柑桔创新与新材料应用国际研讨会、田间地头论坛等多场专业性较强的会议和活动,并成为“同济大学实习基地”……

前小桔创意农场里有培养孩子环保意识和爱心的小动物乐园;以农事体验为主题的五谷认知、小小农夫种植和抓虫记等活动;有以自然启迪孩童为主题的自然绘画、手工创造课堂,以科技为主题的扑翼飞机和航模,以创意为主题的稻草人部落、田园积木创意比拼等等。黄桂利把这里叫做“桔享家”,这是一个让都市人在桔园里享受片刻宁静和快乐的家。