崇明建设"海上森林花岛" 市民休闲又添好去处

东方网

据崇明区消息:近日,中国花卉协会专家团一行来崇考察崇明“海上森林花岛”建设情况。崇明区委副书记、代理区长李政,副区长郑益川陪同考察。

当天,由中国花卉协会副秘书长张引潮带队的考察团先后前往东平国家森林公园、庙镇鲜切花基地、绿华镇荷花博览园、崇明规划展示馆参观,了解崇明花卉产业发展情况及崇明世界级生态岛建设情况。

在下午举行的座谈会上,李政主持会议并向中国花卉协会专家团的到来表示欢迎。上海市花卉协会常务副会长、市农科院院长蔡友铭,市农委副主任陆鸣,市绿化市容局副局长顾晓君等出席。副区长郑益川介绍崇明“海上森林花岛”建设情况。

崇明环境优美,气候宜人,温和湿润,环境空气质量(AQI)优良率达到78%,森林覆盖率达到24%,自然湿地保有率达到38%,生态环境质量全国领先。《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》提出,到2020年,崇明将建设成为“海上森林花岛”,森林覆盖率达到30%,并塑造点线面相结合的花岛大地景观。崇明除拥有华东地区最大的平原人工森林——东平国家森林公园外,也是上海乃至华东地区久负盛名的花卉苗木生产之乡,有着400多年的花卉栽培历史。目前,球根花卉、鲜切花、石斛、玫瑰、西红花、荷花等观赏、食用、药用类花卉在崇明都已形成规模种植。与此同时,分布于各乡镇的约5700亩玉兰、樱花、合欢、海棠、梅花、桂花等木本花卉,与呈块状分散于全区境内的近8000亩桃树、6000余亩梨树构成了点面分布、条块结合、终年花盛的缤纷景象。

座谈期间,中国花卉协会副秘书长张引潮,国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学教授张启翔,北京市园林科学研究院总工程师、研究员赵世伟,中国林科院林业所花卉研究室主任、研究员王雁等专家,纷纷表示对崇明良好的生态环境留下了深刻印象,并对“海上森林花岛”建设情况表示肯定。专家们希望崇明不断完善建设规划,通过“海上森林花岛”的建设,带动区域经济发展,让崇明成为上海乃至全国又一处市民赏花观景的休闲好去处。