6种语言谁用的好 全球青少年大比拼

光明网

光明网北京7月17日电 (记者柴如瑾)由联合国教科文组织和在线语言课程平台全球说主办的“多语言冠军挑战赛”17日启动。此次比赛是面向全球青少年的语言文化竞赛,语言种类包括汉语、英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语6种联合国工作语言,此后将陆续在其他国家举办。

据联合国教科文组织研究发现,世界上现存的语言有7000多种,但有95%的语言目前只被4%的人使用,平均每个月就有两种语言消失。

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新介绍,在我国130多种语言中,有68种语言的使用人口在万人以下,25种语言的使用人口不足千人。为此,我国于2015年启动了中国语言资源保护工程,国家财政已累计投入1亿2700万元资金。目前,已有1073个语言调查点完成调查工作,占规划1500个调查点的72%。

此次比赛是联合国教科文组织“世界语言地图”项目的系列活动之一,旨在保护濒危语言并进行语料采集。“世界语言地图”起源于1993年联合国教科文组织立项的“世界濒危语言计划”,它是与“世界遗产项目”同一级别的全球性项目。