学习贯彻十一届市委二次全会精神 心有大局服务大局

解放日报

申言

今年是召开党的十九大的重要之年,做好全年各项工作意义重大。上半年,全市上下不受环境复杂变化所惑、不为各种风险挑战所惧,克难攻坚、乘势而上,各方面工作有力有序有效推进。接下来要保持良好势头,必须继续坚定不移谋发展,紧紧围绕继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,重点聚焦贯彻落实习近平总书记“四个新作为”要求,谋划好推进好各方面工作。

确保上海经济社会平稳健康发展,必须观大势、有定力,勇抓机遇、顺势而为。要学会从长期观点、国际眼光和战略视野把握形势、看待问题,保持战略定力。上海的发展已不再简单追求总量,而是注重质量更高、效益更好、结构更优基础上的总量,以此不断提高国际竞争力,服务好、实施好国家战略。近年来,上海率先摈弃对GDP增速和规模的简单追求,下决心减少经济增长对投资、房地产业、重化工业、加工型劳动密集型产业的依赖,创新驱动发展、经济转型升级取得了先发优势。这一经验必须充分认识、牢牢坚持。

我们也要深入认识,世界经济结构深入调整和布局结构深度重组中蕴藏着重要机遇,上海要努力用好国际国内两个市场、两种资源,集聚用好国际性创新人才、创新要素,坚定不移推进经济结构战略性调整,锲而不舍加快经济发展方式转变。下一步,要在确保经济平稳健康发展的基础上,不断增强经济中心城市的核心功能,奋力推动经济发展更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

谋发展必须心有大局,坚决服从服务大局,这一直是上海工作的重要遵循。心有大局的关键,是各区、各部门、各单位紧密结合具体实际,找准在大局中的位置,扬长避短、发挥优势、突出重点,为全局工作添力量、增后劲、作贡献。中心城区要全面提升品质和能级,着力推动服务业转型升级,完善综合服务功能,推进城市有机更新,着眼长远抓紧做好道路交通等补短板工作;郊区要把结构调整和制造业转型升级放在首位,培育集聚战略性新兴产业,大力促进先进制造业发展,在建设用地减量化、淘汰落后产能、生态环境建设上继续为全市作更大贡献;市里各部门、各单位要大力支持、积极帮助、主动服务各区经济转型升级,改善发展环境,提升发展能级和水平。

做好上海工作,必须进一步增强风险意识,切实加强风险防范。当前,经济下行压力仍大,许多可以预料和难以预料的问题依然频发。经济运行中出现的一些新情况、新问题,本身包含着风险和隐患,尤其是一些苗头性、倾向性问题,必须高度关注、及时研究,反应要灵敏,措施要果断。各级领导干部要更加注重防患未然,努力把防范风险、化解矛盾的工作做在前面,着力防止各类风险的传递、叠加和共振。要防好守牢城市安全风险和薄弱环节,守住安全底线,在确保安全的前提下推进城市建设,切实防止发生重特大安全事故,确保城市生产安全和运行安全,确保不发生系统性、区域性金融风险。