英国脱欧谈判:缺共识,如何“谈正经”?

新华社

英国第二轮“脱欧”谈判17日在布鲁塞尔启动。英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯呼吁双方这一轮“该谈些正经事了”,而他的首要任务是为生活在英国的欧盟公民和生活在欧盟的英国人“排除不确定因素”。欧盟方面也同意,第二轮谈判务必取得“实质性进展”。

然而,在“分手费”、在英欧盟公民地位、英国是否继续享有欧盟单一市场成员特权等“实质性问题”上,英国和欧盟还没有达成多少共识。

【脱欧谈判:坐同一张桌,做不同的梦】

BBC驻欧洲记者凯文·康诺利分析,戴维斯敦促谈判赶快进入实质性阶段的态度会让欧盟一方不以为然,因为欧盟内部普遍认为英国在“脱欧”公投后的数个月内犹豫不决,拖慢了谈判步伐。

戴维斯称其首要考虑是确保“脱欧”后双方公民的权利。7月初英国首相特雷莎·梅政府就此议题作出表态:在某个截止日期之前,在英住满5年的欧盟国家公民将获得“定居身份”,可继续留英并享受与英国公民等同的医疗保健等福利待遇。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克明确表示该方案“低于预期”。

欧盟委员会负责英国脱欧谈判的首席谈判员米歇尔·巴尼耶说,欧盟和英国对在英欧盟国家公民权利问题上仍有“重大分歧”。在英企业最关心欧盟与英国贸易协定问题,但巴尼耶表示,欧盟公民权利、“分手费”和边境问题没谈出结果之前,贸易协定无从谈起。

此轮谈判将持续至20日。下一轮谈判预计8月进行。欧洲进入暑期,各大议事机构将陆续进入休会状态,脱欧谈判也面临时间紧迫的考验。

针对欧盟可能向英国索要高达数百亿甚至上千亿欧元“分手费”的说法,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊说,欧盟可以“吹口哨去”(意为“失望而去”)。巴尼耶则提醒英国人:“我可没听见什么口哨声,我只听到时钟在滴答滴答响。”

【“过渡期安排”:英企很焦虑 政界很分裂】

英国工业联合会(CBI)最近发布的一份调查显示,42%的英国企业认为“脱欧”有损于企业的投资计划,CBI因此呼吁英政府尽快与欧盟达成新的贸易协定。

英国财政大臣菲利普·哈蒙德16日接受英国广播公司(BBC)采访时说:“很清楚,企业们对于(在英国)投资正踌躇不前,这情有可原。他们想等待英国与欧盟关系前景更清晰化之后(再做决定)。”

哈蒙德表示,政府内部目前已逐渐达成共识:英国需要一个“脱欧”后的“过渡期安排”,以避免各种关系突然中断带来秩序紊乱,“这对英国和欧盟来说都是正确和合理的选择”,这个过渡期可能需要“几年”。

英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯告诉BBC,他希望在过渡期内,英国能有权利与他国谈成新的贸易协定,“我希望那是我们(在脱欧谈判中)摆出的条件之一”。作为欧盟关税同盟的一员,英国无法自主缔结贸易协定。

CBI首席经济师雷恩·纽顿-史密斯敦促政府尽快就过渡期安排条款达成一致,“CBI建议在最终协定生效之前,英国先留在单一市场和关税同盟内,这是确保企业避免面临‘断崖效应’带来的损害、贸易流动能够不受打断的最简单方法。”

然而,特雷莎·梅曾表示,不离开单一市场和关税同盟,会阻碍英国独立缔结新的贸易协定,这等于没有脱离欧盟。在野党工党的立场则完全相反。

【伦敦地位或不保 法国幸灾乐祸?】

虽然“脱欧”是英国人自己公投出来的决定,为了“自由”而付出的代价只能英国人自己背,然而英国官员却已感受到了外界对它的“恶意”,这份“恶意”首先来自英国在欧洲的“传统劲敌”——法国。

伦敦市驻欧盟特使杰里米·布朗近期写给英国财政部、下议院和金融机构的一份备忘录被泄露,其中警告说,法国乐见英国“硬脱欧”,如果伦敦因此失掉世界金融中心的地位,则正中法国下怀。

英国《每日邮报》16日刊登了这份备忘录,布朗在其中写道,他与法国央行会谈后,发现对方乐于见到伦敦的金融地位受“脱欧”拖累。“法国把英国和伦敦市看成竞争对手,而非合作伙伴。”

“每个国家都对英国脱欧带来的机会跃跃欲试,这并非不合理,但法国人更过分,把拒绝与英国建立合作关系当成一件有利可图的事,而且似乎很高兴看到伦敦因此遭到毁灭性打击,即使巴黎并不会从中受益。”

英国“脱欧”后,不少欧洲金融服务机构预计将把总部从伦敦撤出,转至欧洲其他国家。法国马克龙政府不久前承诺,将对银行等金融机构采取减税、简化行政手续等措施,以此吸引金融机构进驻法国。法国总理爱德华·菲利普则放言:他想让巴黎成为“英国脱欧后欧洲的头号金融中心”。

布朗说,他在最近几个月内会见了26个欧盟成员国代表,卢森堡的态度与法国截然不同,后者“非常热切地公开表示希望伦敦保留欧洲金融服务枢纽的地位”。不过,卢森堡方面也暗示布朗,英国不要指望欧盟会同意英国在过渡期内仍享有欧洲单一市场的所有特权。

英国央行要求在英国运营的银行和保险机构在7月14日之前提交“脱欧应急计划”,有数家银行表示,如果“脱欧”导致在英企业无法享受欧洲单一市场成员特权,则可能被迫从英国或欧洲撤出业务。(沈敏)(新华社专特稿)