推动双方地方交流 推进重点合作项目

南方日报

南方日报讯(记者/辛均庆通讯员/任宣)10日至17日,省人大常委会副主任罗娟率团访问太平洋岛国瓦努阿图、萨摩亚。其间,罗娟分别会见了瓦努阿图议长赛蒙,萨摩亚议长法菲西。中国驻瓦努阿图大使刘全、驻萨摩亚大使王雪峰分别陪同出席有关活动。

罗娟感谢两国议长在百忙之中拨冗会见,并介绍了广东省人大、省情以及近年来广东与两国在经贸、文教、卫生、旅游等领域合作取得的成果,强调广东将根据自身发展情况,为推动双方地方交流与合作作出更大的贡献。罗娟一行还会见了两国卫生部官员,与瓦努阿图中国友协主席索佩夫人及即将赴华访问交流的瓦努阿图高官夫人团成员举行了座谈,与萨摩亚外交部官员就进一步推进广东与萨摩亚的重点合作项目交换了意见。

访问期间,罗娟看望了在两国有关医院进行义务巡诊的广东医疗专家,参加了有关药品和医疗器械的捐赠仪式,深入广东在萨摩亚的投资企业了解他们的生产经营情况,鼓励企业做优做强,为夯实中萨关系多做贡献。

两国议长对罗娟率团到访表示热烈欢迎,高度评价近年来广东与两国在经贸、教育、医疗、文化等领域的交流与合作,希望双方共同努力,进一步深化与广东在各领域的务实合作。