农村娃684分进清华:捡废品养家 一直是家里顶梁柱

huanqiu.com

“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。”

这是一位农村娃写在日记里的一句话。故事的主人公是庞众望,他出生在河北省沧州市吴桥县庞庄村,2017年高考中,他考了684分,已通过清华大学“自强计划”,有极大可能被清华录取。

不少网友读完庞众望的故事后纷纷表示“满眼都是泪,除了感动还是感动”。

生活艰辛 他一直是家里的顶梁柱

今年18岁的庞众望出生在吴桥县庞庄村一个农户家庭里。记者来到庞众望家里时,庞众望在县城做家教,距离庞庄村有30多公里。庞众望的父亲精神上有些疾病,母亲庞志芹,今年45岁,下肢瘫痪,失去行动能力。

记者到来时,庞志芹瘫坐在床上,床边的桌上,摆着他们母子的合影,两人很亲地依在一起。天有些热,庞众望的姥爷庞书强去开电扇,开了两次都没转,“坏了么?”一边嘟哝着开第三次,终于转了。

“当别的孩子还在享受父母呵护的温暖时,俺孩子就照顾家了。”庞志芹说,众望一周岁就会说话,三周岁起,下地跑腿的事儿就都是他做了。

然而,命运好像在考验这个不幸的家庭。

7岁时,众望被诊断出先天性心脏病,需要手术治疗,手术费3万多元。

对这个家徒四壁的家庭来说,这是一个天文数字。有人说别治了,治完这病,日子也就没法过了。可为给儿子治病,这位坚强的母亲从来没有犹豫过。她请人推着轮椅挨家挨户去求助,凑够手术费。手术很成功,在家坐卧不安的庞志芹听到消息,高兴得掉下眼泪。

村里的乡亲没有一个人来要账。庞志芹说,“一定要还,人家挣钱也不容易,一年还不上两年,两年还不上三年……”庞志芹开始给外贸公司织台布,一天织十多个小时,一点一点地攒,用了6年还清了债。