全国农技推广中心刘信:农业社会化服务是发展现代农业的重要支撑

新华网

新华网北京7月18日电(李楠) 7月18日,中国现代农业服务峰会金丰公社创立新闻发布会在北京举行。会上,全国农业技术推广服务中心党委副书记刘信表示,农业社会化服务是发展现代农业的重要支撑,建立健全农业社会化服务体系是推进现代农业发展的基础工程和必由之路。

十八大以来,党中央坚持把“三农”问题作为全党工作的重中之重,提出了一系列新思想、新观念、新举措,特别是近几年,供给侧改革、绿色发展等新战略新理念为现代农业发展持续注入新动能,为农业新技术新成果落地转化不断增添新动力,同时也为与现代农业相匹配的社会化服务提供了新的历史机遇。

刘信介绍,美国、德国、日本等发达国家,大多建立了“公司+ 农场”、“公司+ 农户”、农业合作社等社会化服务模式,形成了较为成熟的全产业链服务体系,他们的经验做法值得借鉴。以美国为例,平均1个农民能养活128个人的背后,有2个人为其提供生产资料服务,有7个人为其提供产品加工和销售服务,正是其健全完备的农业社会化服务体系,大大提高了农业技术水平和生产能力。

刘信说,我国一直将健全完善农业社会化服务体系作为支农惠农的重要举措,支持国家推广机构在技术引进试验示范、病虫监测预警、农业防灾减灾、专业技能培训等方面开展指导服务;与此同时,通过财政扶持、信贷支持、税收优惠等政策措施,促进公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调,逐步形成了“一主多元”的农技推广体系和覆盖全产业链的社会化服务体系。

资料显示,前不久,农业部、财政部联合印发了关于支持农业生产社会化服务工作的指导意见,预示着我国农业社会化服务将迎来蓬勃发展的又一个春天。

据统计,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体总量现已达到280万个,其中农业社会化服务组织超过115万个。总体来看,各类经营主体和服务组织正逐步成为现代农业建设的主导力量,农化企业也开始走向发展农业社会化服务的前沿一线。随着绿色发展和可持续发展理念的普及深入,农业生产拼资源拼投入的传统老路难以为继,过去生产分散、经营规模小、组织化程度低的状况正在转变。

刘信认为,按照“政府推动、市场牵动、龙头带动”的总体思路,农化企业凭借创新强、网络广、渠道畅、转化快等优势,开展物资供应、技术指导、金融保险等综合配套服务,克服了单个农户解决不了的问题,不仅符合企业自身整合资源、拓展市场的发展需要,同时顺应现代农业绿色安全、节本增效、高效集约的发展方向。可以说,农化企业发展全产业链社会化服务,路子宽广、前景广阔。

刘信还表示,在农业现代化建设不断加快的背景下,在农业社会化服务迅速发展的机遇面前,金正大集团顺势而为、乘势而上,牵头发起“金丰公社”现代农业服务平台,致力于为千万农户提供土壤修复、品质提升、农技培训以及代种代收、产销对接等全方位服务,充分体现了农化龙头企业的责任担当,凝聚了做强做优中国现代农业的共同愿景。