香港电影别来无恙

北京青年报

今年是香港回归20周年,一部资深影迷献给港片的情书——《别来无恙:香港电影1997-2017》由东方出版社最新出版。前日,该书主编安宕宕、《青年电影手册》主编程青松和北京国际电影节策展人、电影学者沙丹汇聚一堂畅谈香港电影。

沙丹评价说:“《别来无恙》对20年来香港电影的关注,提醒我这样的老电影爱好者重新回顾因年代相近而多少轻视的这段历程,风雨中走来,香港这块神奇的土地,又为华语电影史写下了新的璀璨一章。”

《别来无恙:香港电影1997-2017》以港片过去20年的发展轨迹为脉络,选择其中最具代表性的佳片作为讨论对象,以光影编织出一段香港电影的美好时光,它们代表了香港电影,也代表了香港这座城市。20年世事如棋,香港电影又不知经历了几多人事流转、江河变迁,其中千言万语,欲说还休。本书正是借由经典港片,对过去20年香港社会文化变迁做一次梳理,将电影置入时间的长河,去探索电影的另一重意义:历史书写。

之所以取名为《别来无恙》,安宕宕透露说一个原因是1997年香港回归时,电视上播放晚会,她的邻居听了《别来无恙》后,每天都会哼唱这首歌,“所以在写这本书时,脑中一下子就跳跃出这个名字。”另一个原因也是对港片的祝福之心,在如今“港片已死”的质疑声中,祝福香港电影“别来无恙”。

那么究竟港片是否已死?程青松说他在把这个活动的海报发了朋友圈后,很多香港导演都在下面留言说“港片没死”。一位导演还说,只要香港还有导演在坚持拍片,香港电影就不会死。在程青松看来,香港电影类型丰富,所谓的“港片”究竟是什么样子,恐怕没有严格的统一标准。在香港回归后,大批香港导演北上,“北上”之后的合拍片,从拍摄的场地到工作人员的构成,都融合了内地的元素,与过去的香港电影发生了巨大的变化,但也呈现了香港电影多元化的样貌。大家就觉得港片没落,其实这都是正常的,他不觉得“港片已死”,让他遗憾的是现在的香港电影丰富性不够,且粤语片大为减少。

沙丹提到,从电影的发展史上来看,香港电影业从最初就与上海、东南亚其他地区有着千丝万缕的联系,整个香港文化就是一种混合型的文化,因此才能呈现出多元的、丰富的城市文化肌理,这也是香港电影有诸多可行性的一个重要原因。香港电影从未停止为中国电影市场提供营养香港电影数十年的积累,香港电影人不断求新求变的进取精神、对电影艺术的执著追求,都值得学习。