吱吱:种田文创作就像是谈恋爱

北京青年报

简介

吱吱,原名张静,70后,阅文集团白金作者。自2009年开始创作,发表作品900余万字,荣获2016年第十四届华语文学传媒盛典年度网络作家·穿越类作家荣誉。代表作《庶女攻略》《花开锦绣》《好事多磨》《九重紫》《金陵春》等,其中《庶女攻略》在起点女频书友推荐榜六年第一。《庶女攻略》《慕南枝》已卖出影视版权。《花开锦绣》被翻译为泰文,畅销泰国。

在网文界,有一种流派叫种田文,就是写家长里短的小说。古言种田文代表作就是《庶女攻略》,曾在起点女频书友推荐榜六年第一名。作者吱吱被封为种田文开山鼻祖。吱吱的《庶女攻略》还带动了一大批的宅斗文,可谓大神小神争相写宅斗,而且成绩都相当不错。2016年,吱吱还荣获第十四届华语文学传媒盛典年度网络作家·穿越类作家的荣誉。

说到种田文,令人联想到韩国家庭剧编剧金秀贤、日本著名编剧桥田寿贺子,她们创作的家庭情感剧,婆婆妈妈的背后有内涵,对大家族各种人物关系的观察积累见微知著,叙事技巧见功力,反映了一个时代的国民价值观。好的种田文,最见证作者的人生阅历和创作功底。那么,吱吱是怎么取得种田文开山鼻祖的桂冠的?令人好奇。

种田文是怎么开辟的

古言种田文的故事通常是一个穿越到古代的女子,拿着一手烂牌,在古代框架里,如何一点一点走上光辉锦绣的生活的。吱吱从小爱看书,家里的工具书多于小说,她对古代的风俗习惯、三纲五常比较了解,看大多数的古言小说都不太在意嫡庶之别,感觉惊讶,就萌发了写一本以嫡庶为矛盾的小说,同时希望尽量还原古代大家庭的人物关系,所以设定了几个不一样性格,不一样命运的女性角色。

吱吱虽然想出了与众不同的矛盾冲突,但在构思整部作品时,遇到的最大坎就是如何写出古人社会对嫡庶的区别,人物最终的结局甚至需要古代的案例作为参考,以证实她的想法。“幸运的是,有一年网站开年会,遇到写《重康》的作者雁九,她给我提供了相关书单。写《一代军师》的随波逐流,肯定了我很多关键的想法。”吱吱说。

《庶女攻略》是吱吱创作的第三部书,在之前,她没有写过这么长的篇幅,这对她的写作功力是很大的挑战。

种田文写家长里短,所以最重要的特点就是真实细腻。古代种田文要还原古人社会生活环境,许多读者都非常佩服吱吱的叙事能力,为读者勾勒了一个古色古香的明清时期家族的生活画卷。吱吱坦言:“关于这些古人生活细节,有些是我早年拜访古人故居的细节观察,有些是家里藏书相关描述,还有一些是我写文之后遇到困难专门购买的书籍。为此整理出来的资料最少也有几百万字,但是真正能用上的非常少。这个只能靠阅读一本一本的收藏书籍来获取,没有什么捷径。不可否认,在阅读工具书的同时,也给了我很大的收获。有些资料看似与写作没有关系,当你写作的时候说不定会用到。我很喜欢边查资料边看书,是一种享受,它们都在脑子里,联想的时候突然蹦出来,解决你的困惑。”

古言种田文,因为是穿越到古代,这就带有价值观的超越。有读者评论,女主十一娘不愧是现代穿越过去的女子,非常明白自己想要什么样的生活,在徐令宜(男主)对她动心前,她小心地守护着自己的真心,每天都算计着过日子,每一天每一件小事,都不忽略,充分在乎和尊重徐令宜。一个大家族的主事人,如此审时度势才是最明智的做法。

吱吱说:“在创作《庶女攻略》时,我最想表达的是性格决定命运这一主题。十一娘最大的魅力就在于她不管处于怎样的困境,都尽自己所能让生活过得更好,始终对于生活抱有热情、希望和善意,永不言败,永不放弃。她就像向阳花,总能带给身边人阳光和灿烂。创作中,我最想表达的是希望。女性在社会中更容易受到伤害,我希望她们能更坚持,更乐观,把握自己的命运,努力实现梦想。”所以,《庶女攻略》一出世,就被誉为古代的杜拉拉,被现代白领奉为职场攻略。

因为是种田文,故事局限在家庭中,人物关系的处理尤其彰显作者的世事洞见,人情练达。有读者点评:因为吱吱在现实中是母亲的原因,她的文章中总会写孩子的世界,比如如何管教孩子,如何跟孩子相处,还有小孩子们的内心世界等等,都写得很精彩。还有仆妇丫鬟,婆媳关系,妯娌关系,庙堂政治风云也写得很好,这是写家庭戏最难的地方,吱吱却说这些对她很简单。“在生活中,我好奇心重,喜欢八卦,喜欢听人说那些家长里短,可能无意间会把这些听到的写到作品里。”

种田文虽然是家长里短,但更见作者格局。读者盛赞吱吱的作品格局非常大,她可以将小小的人物越写越开阔,而且面对大家庭,几个房头几个门子里的关系也写得自自然然,非常舒服。因为崇拜随波逐流的《一代军师》,她的小说很多都涉及到朝廷和庙堂,无形中让吱吱突破了种田文的格局。

种田文在网文界当时还是小众,如今却变成了主流。吱吱表示,这说明现在的读者已经不仅仅满足在小说寻找爱情,还希望能看到更多的东西。作为种田文作者,怎样去表现这些爱情之外的东西,正是需要把握和突破的地方。种田文在写作上,有缺点也有优势。缺点是情节冗长,节奏把握不好,容易让人疲劳;优势是细腻真实,娓娓道来,引人入胜,特别容易带入。所以,喜欢的人欲罢不能,不喜欢的人没办法读下去。

 

有本事你自己写一部小说

吱吱是湖北仙桃人,仙桃是个离湖北省会武汉一百公里的县级市。父亲在部队的时候一直做宣传工作,业余爱好读书,家里最多的是书,喜欢带吱吱和弟弟逛书店,给孩子们买他们感兴趣的书。母亲是会计,擅长数学,是个很理性的人。父亲的感性和母亲的理性很大程度影响了吱吱的人生。吱吱说:“钻进书堆里,我是自由幻想国的国王,主宰人生死。走出网络,我是女儿、母亲和妻子,做好自己应该做的事情。这让我在现实里受到伤害时可以躲进网络里,在网络受到伤害时又可以回到现实中。这样让我越来越坚强,越来越豁达,越来越能接受一个真实的自己。”

吱吱是位贤妻良母,全身心围绕着女儿转了几年,到了2009年女儿上初中,突然感觉有大把自己的时间。她开始逛街、打牌、美容,狂欢了半年,觉得没什么意思,重新开始看网络小说。有一次看了一本什么书,觉得构架非常好,可写着写着飞了。吱吱在评论区里留言,结果作者告诉她:“我爱怎么写就怎么写,有本事你自己写一本。”吱吱看了之后非常生气,于是开始了网络小说的创作。

被别人激将后,吱吱开始兼职创作。“女儿属鼠,小名叫吱吱。因为她的鼓励和支持,我开始写网络小说,就拿了她的小名做笔名。”吱吱每天八点上班,十二点下班,中午休息,然后三点上班,六点下班,周末、法定节假日休息。写作基本上利用休息时间,每天写4—5个小时,加更6—8个小时。吱吱只要有时间就写,不管是能写两句还是写两段。她尤其喜欢周末创作,因为第二天不用上班,在夜深人静时写,感觉离天亮还有很长的一段时间,她可以慢慢地写,觉得自己有大把大把的时间可挥霍。

吱吱的创作也如种田一般,细水长流般地写了8年。

我想离偶像更近一些

吱吱就算被封为种田文鼻祖,她重读最多的却是网络作家随波逐流的《一代军师》,没事的时候就拿出来读一读,她甚至随便翻一页就能读下去。《一代军师》在许多读者心目中超过海宴的《琅琊榜》。吱吱回忆道:“在2004年以前,我还不知道有网文这回事,无意间看到《一代军师》,非常惊艳,就去网上找这本书,然后知道了起点中文网站。当我想自己创作的时候,也是因为《一代军师》的缘故,我选了起点,我想离我的偶像近一点。”

吱吱写的第一本书《以和为贵》,“当时有个读者给我的文提了很多诚恳的建议,我觉得她说得非常有道理,就在评论区里回了她。没多久她加了我的QQ好友,在QQ上她告诉我,她就是随波逐流。”吱吱回忆道:“当知道那个马甲是她,很兴奋,像一般人见到偶像一样,问了很多关于她个人的问题。她是个特别平和的人,从来没觉得自己是大神。她和我的状态很像,没有把自己当成一个作家,我们都觉得网文就应该写自己感兴趣的东西,所以比较谈得来。她告诉我她是谁,也不过是为了取信于我而已。她送了我签名书,我们继续保持着聊天。”

事实上,写《庶女攻略》之前,吱吱写《以和为贵》和《好事多磨》时,随波逐流就经常给她的评论区留言,两人经常私聊。她指出了吱吱作品中很多不足,非常有道理,当吱吱准备写《庶女攻略》,就将自己的构思向随波逐流说了。“没想到她觉得很好,鼓励我写。我的故事是妹妹嫁给了姐夫,从前很少有人这么写,但在古代,两个家族为了各种原因继续联姻,这种事非常多。我写《庶女攻略》的时候,觉得可能不会有人喜欢,她的肯定给了我很大鼓励,如果当时没有她的肯定,我可能会犹豫很久。”

“我入网络创作这一行的时候并没有觉得这是一个行当,也没有想过会出名,只是抱着为二三知己写文的态度去创作。我看她也很感兴趣,就决定好好地写写这个故事,至少我现在已经有一个读者了。

“有时候我怕自己写得‘小白’,就会去问问随波逐流,她总是耐心地听我讲,给我建议或是鼓励。我觉得如果没有她当时的肯定,在遇到读者围攻时,我不会那么有底气。写《庶女》时,读者议论很多,有的同情元娘,有的同情十一娘,在评论区里读者撕得很厉害。我有时候看评论也会动摇,但她告诉我,‘如果你自己都不知道在写什么,别人又怎么知道要看什么。’这句话对我的影响太大了。之后我再不拘于题材,只写自己感兴趣的。等到写《九重紫》的时候,我非常坚定自己要写的东西了。

“也是因为喜欢看《一代军师》,我对里面的权谋非常感兴趣,就试着加入一些朝堂戏。我一本一本地创作,大家反响还不错。到了《慕南枝》,朝堂戏就更多了。”

有意思的是,这么多年来,她们却从来没见过面。“我们是思想上的知己,不必一定要做现实中的朋友。”吱吱说:“当时我想见她来着,可她并不想因为网络上的事情打搅到她,所以就没去见她,但我觉得总有机会能见面的吧?我一直想找个场合感谢她,但我又不想这份感谢变质。直到现在,我觉得应该可以正式感谢她对我的帮助了。”

吱吱的《庶女攻略》出来后,网文界来了很多跟风作品,吱吱却表示这对她没有影响。她说:“我觉得写小说就像谈恋爱,想写是倾慕期,写的时候是热恋期,写完之后是失恋期。既然已经失恋了,就应该放下这段感情,不要再去多想,重新开始一段恋情。所以我完成一本书就会让自己忘掉一本书。”

 

作品鉴

《庶女攻略》

小说讲述了一个地位卑微的庶女,嫁给了侯爷为继妻,该怎样以自己的才智生存下去的故事。

读者点评:女主内心强大、善良、智慧,男主也是强大、负责任的类型,婆婆小姑子精明、果断,虽然不是我喜欢的一对一,因为女主穿越时又有妾又有继子继女的,男主、婆婆又怕她代表原来的娘家来争斗,但随着女主嫁入徐家之后钻研人心,投其所好,一步一步融入了大宅门的生活,姨娘们、继子们也让十一娘把关系处理得相当顺利,获得了婆婆的喜爱,赢得丈夫的尊重。喜欢吱吱的书,行文朴实,描写的人物很鲜活,让人有看下去的欲望。不像很多晋江和女频文,长篇大论,却絮絮叨叨的不知所云。这本书遣词造句、基调风格、情感演变,都充满着一股浓浓的古典香气,风格淡雅,气氛柔和,十一娘和徐令宜之间细水长流的感情、生动温馨的互动也让人回味无穷。

《九重紫》

命途多舛的女主通过吃一堑长一智,将一手烂牌打得不好不坏,病逝后重回小时候,虽然有些事努力也无法挽回,但她从苦难中学会更多,将自己打磨得更加光辉璀璨,这一世,虽然命运仍在,但她却通过自己的双手,走出了不一样的人生。

读者点评:吱吱的封神之作,节奏做得很好,每个剧情都环环相扣,悬念把握极好。本书的男女感情写的也很不错,非常自然,娓娓道来的叙事风格也比起专门写感情的BG文都要写得细腻动人。吱吱文笔不错,尤其擅长描写细节,衣食住行都描写得特别真实,看了很有代入感。男主戏份也很多,算是贯穿全文、影响朝局的重要点。这已经不算是宅斗文了,全文重点放在了庙堂之争,而且完全没有偏离一个内宅妇人的视角,写出了非常跌宕、倾轧、危机四伏的朝争。全文各种草灰伏线,每个伏笔都很精彩,作为一个女作者,将本文的剧情写得力道十足、高潮迭起,可以说戳中了腐女和女文青的爽点。

《金陵春》

女主是个坚强的傻白甜。女主上辈子被利用陷害,各种不幸,最后与坏人同归于尽,这辈子再次醒来,扒到聪明男主(注意,女主是男主侄女),改变命运幸福生活的故事。

读者点评:从前塑造的女主都比较独立、坚韧、冷静、理智,《金陵春》的女主比较软弱、怯懦、胆小、情绪化,和从前的女主相比要柔弱很多。所以刚开始写的时候,情绪比较难以带入,随着故事情节的发展,慢慢就好了。