2017上半年文化热点:文化节目火了 国产“良心剧”多了

人民网-文化频道

2017年上半年,文化圈发生了许许多多或让人耳目一新,或热议追捧,或痛心叹惋的事件。你对哪些事儿还记忆犹新?今天,文艺星青年从“名家相继去世引追思”“聚焦‘文化节目热’”“‘良心制作’国产电视剧回归”“国家文物事业迎来新发展”四个方面,带你1分钟快速回顾上半年文化热点。

一、名家相继去世引追思

周有光去世: “半路出家”的“汉语拼音之父”

2017年1月14日,我国著名语言学家周有光去世,享年112岁。周有光生于1906年,早年专攻经济,近50岁时“半路出家”,参与设计汉语拼音方案,被誉为“汉语拼音之父”。他一生经过了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代,有人戏称他是“四朝元老”,更有人将他看做百年中国从传统过渡到现代的一个缩影。

冯其庸去世: “红学”之外还是“杂家”

1月22日,我国著名学者、红学家冯其庸在京去世。冯其庸不仅是著名的红学家,以《红楼梦》研究著称于世,此外,他还涉猎历史、国学、文学艺术、考古、文物鉴定收藏等诸多领域。红学以外的他,更是一位诗人、画家、书法家、摄影家、戏曲评论家。1月19日,冯其庸50年前手抄的《瓜饭楼抄庚辰本石头记》出版,冯其庸曾感叹:“我对这部抄本《红楼梦》真爱到如同自己的生命一样。”

黄易去世: 武侠界再别大师 人间再无项少龙

在武侠小说圈里,广为流传着这样一句话——金古梁温黄,武侠万年长。继古龙、梁羽生辞世后,香港知名武侠小说家黄易于4月5日因中风病逝,享年65岁。在“金古梁温”前人的武侠传统基础上,黄易开创了“穿越”的武侠题材新模式。此外,他还凭借《破碎虚空》引领了现代玄幻小说之流。他的《寻秦记》和《大唐双龙传》因翻拍成电视剧而为广大观众熟悉和喜爱,成为了无数80后、90后的“集体回忆”。

杨洁去世: 最懂《西游记》的那个人走了

4月15日,86版电视剧《西游记》总导演、制片人杨洁去世,享年88岁。作为中国电视剧第一代导演及中国第一代女电视艺术家,杨洁当年力排众议,用6年时间突破万难,拍摄完成一代经典《西游记》。这仅有25集的电视连续剧影响力深厚长远,“霸屏”了30年之久,可谓历久弥新。“说什么王权富贵,怕什么戒律清规,只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。”剧中一曲《女儿情》传唱至今,该曲也由杨洁亲自填词。

 

二、聚焦“文化节目热”

从《中国诗词大会》(第二季)《见字如面》到《朗读者》,2017年上半年,多档文化类节目接连“火”遍电视屏幕、网络平台和社交网络,引发关注。创作者们从汉字、诗词、书信这些最习以为常的中国传统文化元素中,寻找承载节目风骨和精、气、神的支撑。“以古人之规矩,开自己之生面”,找到了丰沛的历史资源和文化底蕴。

《中国诗词大会》第二季: 掀起全民学习诗词热潮

《中国诗词大会》第二季让观众重新认识到诗词的美好与寓意,让青少年多了一份学习诗词的动力,带起了全民学习诗词的热潮。节目嘉宾、中央民族大学副教授蒙曼认为,“这个节目火最深层次的原因,就是中国人仍有不死的‘诗心’。”

本季冠军武亦姝在“飞花令”环节以“月”字吟诗,脱口而出《诗经·七月》中的诗句:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”丰富的诗词积累,自信的表现,令人叹服,使其迅速蹿红网络。

《朗读者》: 文字的背后是情感的承载

《朗读者》播出后各方好评不断,该节目选用精美的文字,用最平实的情感,通过朗读的形式,让朗读者及观众感悟文化的魅力,被追捧为“综艺节目的一股清流”。

作为节目的主持人兼制片人,董卿又“火”了。她曾谈到:“文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱。”董卿希望《朗读者》能够像一双温柔的手,轻轻推动人心相互靠近。

《见字如面》: 体会书信文化的魅力

《见字如面》推出后获得了极高的人气,节目通过嘉宾的朗读,向观众呈递书信间的情感,体会书信文化的魅力。

在节目中,张国立、张涵予、王耀庆、林更新、归亚蕾等明星用声音表演,让那些写信人好像就在现场,令信中所描述的人物情状和社会风貌仿佛都触手可及。有网友称赞,“用沉静、纯美代替浮夸造作的喧嚣,这就是《见字如面》力量所在。”

 

三、“良心制作”国产电视剧回归

上半年的国产电视剧市场,涌现出了《白鹿原》《大秦帝国之崛起》《大军师司马懿之军师联盟》《鸡毛飞上天》等多部口碑极佳的作品,剧组的“良心”创作、演员的精湛表演,让近年来习惯了看“抠图”“替身”表演以及渣特效的观众大呼“洗眼睛”。

《大秦帝国之崛起》: 低调开播高调“圈粉”

古装历史剧《大秦帝国之崛起》在积压两年后于央视一套八点档悄然开播,在毫无宣传的情况下“空降”热搜榜。《大秦帝国》是系列作品,根据学者孙皓晖的同名系列历史小说改编,原著小说一共有6部。作为系列三部曲的第三部,从2007年第一部《大秦帝国之裂变》开拍算起,该系列的最终播出历经了整整十年。

与《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》这些古装剧相比,《大秦帝国之崛起》不走“玛丽苏”路线,网友们评论:“剧情一点都不扯淡不低幼,真的是在说权谋战略、在讲家国情怀。”

《白鹿原》: 具有标志性意义的重要作品

改编自陈忠实同名小说的《白鹿原》不迎合热点、不随应潮流,打磨多年最大程度地靠近原著。张嘉译、何冰、秦海璐等老戏骨扮演的“原一代”贯穿全剧,分分钟炸裂的演技看得观众欲罢不能;翟天临、雷佳音、李沁等新生代演员饰演的“原二代”也有上佳表现。

虽然叫好却不叫座,收视率远远不敌同期的《欢乐颂2》,但剧版《白鹿原》无疑是今年最优秀的电视剧之一。有学者评价,这部作品具有鲜明中国气派、文化自信和艺术良知,或将随着时间的推移而散发出经典的魅力,成为中国电视剧艺术发展史中一部具有标志性意义的重要作品,也成为电视剧改编文学经典的又一个典型案例。

《大军师司马懿之军师联盟》: 赞美与争议齐飞

于6月22日开播的历史人物古装剧《大军师司马懿之军师联盟》从曹魏的全新视角切入,抒写了魏国大军师司马懿跌宕起伏的传奇人生。该剧整体节奏快,人物刻画明晰有力,主演演技出彩,台词颇具古韵,服道化也极具历史感,尤其是吴秀波、于和伟、王劲松等一众演员的精湛表演获大量网友点赞。

尽管《军师联盟》赢得了高口碑,围绕该剧的争议却不绝于耳。“有明显的历史常识错误”、“洗白司马懿家族”、“人物塑造脸谱化”等问题,成为了观众争议的焦点。

 

四、国家文物事业迎来新发展

《国家文物事业发展“十三五”规划》发布

2017年2月,国家文物局印发了《国家文物事业发展“十三五”规划》。《规划》要求,到2020年,文物资源和保存状况基本摸清,全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保存状况良好;文物保护的科技含量和装备水平进一步提高,文物展示利用手段和形式实现突破;博物馆体系日臻完善,馆藏文物展示利用效率明显提升,文物单位文化创意产品体系逐步形成等。

海昏侯墓考古传来新消息: 《论语》要更新了

南昌汉代海昏侯墓考古发掘传来新消息,失传1800年之久的《齐论语》竹简已完成扫描,为文字释读做好准备。消息一出,引起全社会关注。此次发现的《论语》,专家推测为失传1800年的《齐论语》,其中部分内容失传多年,这一发现被网友戏称“有生之年居然能看到《论语》更新”。

张献忠江口沉银遗址发掘: 出水文物3万余件

2017年1月5日,江口沉银遗址水下考古发掘工作正式启动,历时98天,取得重要成果。目前已发掘2万余平方米,出水文物3万余件,其中“金册银册数以十计,金币银币数以百计,金器数以千计、银器数以万计”,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。