剪除“性搔扰”的毒瘤要综合施策

中国青年网

近日,一则“男生卧铺2次手伸进女孩被窝:我是学生,不是故意”网络帖文引起网民热切关注。毋庸讳言,性骚扰已成为一个较普遍的社会问题,尤其在公共交通工具上一再上演、愈演愈烈,无怪乎不少地区不得不专门设立“女性车厢”保护女性免遭骚扰。尽管真相究竟若何如今并未盖棺定论,但是事实若真如帖文所述,对于这样的行径必须严肃处理。学生身份绝不应当成为免罪的金牌。

每当有受害女性承受着多方压力站出来揭出这些“性骚扰”事件时,评论跟帖除了有相同经历的女性倾诉自己的遭遇,往往还有一些人用“被摸一下又不会死干嘛那么计较”继续伤害着受害者的心。映射到现实中,这些人就是在受害女性身边打着“为你好”的旗号,警告、威胁道:“你是女生,说出去名声不好”的腐朽分子。正是这样的行径大大纵容了这些事件的进一步发生,那些不曾因为咸猪手被惩罚警告的人,难保不会成为公交“顶族”、路边“露阴癖”……

再进一步,今年年初发生的一起山东理工大学大三学生因在校园内骚扰、猥亵并偷盗衣物30多起,被行政拘留7日。6月16日至今北京警方地铁打“狼”行动,抓获20余名涉嫌猥亵的嫌疑人。不独于国内,美国媒体2015年经过对美国数十所大学93万学生的问卷调查,数据显示,平均每四名女大学生,就有一人曾在学校遭到性骚扰。我们不禁深思,为什么屡屡发生这样的不堪事件?

正如此次事件中受害女孩所言“发生这样的事情,取证很难,维权很难。”据相关调查结果显示:在对北京地区1000名女性的调查中,有26.6%的人遇到过公交车性骚扰,在公共场合遭遇性骚扰的比例则是39.1%。而女性防抗的举动28.9%“瞪他”、17%默默离开,选择“报警”的只占2.1%。“就算大喊大叫,也不一定会有人帮你”冷漠的观众助长了不法分子的嚣张气焰,难以取证的现实给了受害者冰冷一击。

另外,透过现象看本质,泛滥的荷尔蒙、脆弱的自控力、犯罪成本低……等一系列客观“漏洞”造就了“色狼”“敢作敢为”的现实。对此,行政拘留理所应当,加强合理的心理引导也必不可少。但很显然,暂时性的惩戒并不足以让所有色狼夹起尾巴做人,必须从根源上对其予以戒治。加重对于猥亵、侮辱女性的处罚力度,依据有关法律从严惩处以及在社会范围内的道德谴责,让其明白如此作为所需付出的代价,增强对其的心理威慑。对处罚标准进行精细划分,对再犯、多犯加大惩处力度。同时也可借鉴国外先进技术,为流氓分子带专用手环脚环,一旦其靠近人群即发出警报,影响到其个人起居生活,加大犯罪成本;或通过生物治疗手段,引入化学阉割,从根源上消减欲望,如此,所起的警示作用可能会更佳。综合施策之下,相信犯罪行为会有所收敛。

固然知错能改善莫大焉,严苛惩戒也正是为了及时矫正扭偏,将其引入正途。正如扁鹊治蔡桓公之疾,必须在病症的萌芽阶段进行医治,否则最后可能就是无法治愈的重症了。性骚扰不能就这么算了,对每一个实施者都不能。法规制度技术道德等多管齐下,综合施策,方能剪除“性搔扰”的毒瘤。(中国青年网特约评论员 蒋妥)