微软组建人工智能实验室 专门开发机器学习系统

人民邮电报

微软金融日前宣布将建立新的人工智能实验室,专门开发更加通用的机器学习系统。

这个新的实验室名为微软研究院AI,位于微软雷蒙德总部。他们将聘请来自人工智能子领域的100多位科学家共同参与研究,涉及的领域包括感知、学习、推理、自然语言处理等。

微软研究院负责人表示,计划将这些学科结合起来,开发更加通用的人工智能,从而利用单一的系统解决各种任务和问题。例如,这套系统不仅可以为司机规划最优路径,还能帮你想办法减少税负金额,甚至能理解讽刺或手势等较难理解的概念。与之相对的是,目前的人工智能多数都只能完成人脸识别或语言处理等单一任务。

在开发通用学习系统的过程中,微软需要与其他人工智能公司展开竞争。除了现有的研究人员外,微软计划聘请计算机科学家和认知心理学等领域的专家加入新的实验室。这个新成立的微软实验室还将与麻省理工学院的大脑、思维和机器中心展开合作。同时,微软也与许多新对手合作,成立了名为“AI合作造福人类和社会”的组织,该组织旨在探寻开发更强大、越来越无处不在的机器学习系统的伦理意义。

随着微软开发出更为先进的AI功能,这些系统同时被认为是公平和透明的显得至关重要。为了达到这一目的,微软还表示,将建立一个新的、覆盖全公司的顾问委员会,包括各个公司部门的代表,为公司的AI努力提供伦理上的监督。