谈资|岁月静好!漫步百花洲,感受雕塑里的济南生活

齐鲁壹点

漫步百花州,感受老济南。这里不仅有老济南的建筑,还有一些再现老济南生活的雕像。

(1) 从大明湖路进入百花州,穿过一个小桥,在道路左边有一个灶台,灶台上放着几个水壶,一个小孩使劲地拉着风箱,旁边的母亲拎着一个刚烧开的水壶准备往暖瓶中倒水,母亲慈祥地看着卖力拉着风箱的孩子,好像在提醒他:“慢点拉,别累着了。”凝视雕塑,看着看着仿佛真的听到风箱呼呼地声音以及水沸腾的声音。不远处有个男子一手拿着扁担,一手提着水桶,正在往水箱里装水。不禁让人联想到父亲出来打水,孩子和母亲留在家烧水,而懂事的孩子主动承担了拉风箱的工作,真是幸福的一家人。

(2)从灶台往左拐,过一个小门,泉水潺潺流淌,蜿蜒流过,泉水边一位母亲带孩子来洗衣服,母亲挥着棒槌敲打着衣服,孩子则在水里抓小鱼玩。那时的洗衣物没有那么多化学成分,人们依泉而居,展现了泉水人居和谐相生的美好画面。

(3)再往前走,看到的是一家三口的雕像。母亲穿着旗袍,挽着干净的发髻;父亲穿着长袍马褂,带着礼帽,手里拿着个拨浪鼓,父亲把手里的拨浪鼓举的高高的,小孩张着胳膊,试图从父亲手里抢过来,小孩渴求的眼神以及父亲宠溺的神情活灵活现,好快乐的一家人。

(4)在泺水豆腐门前,有一个压水井,两个小男孩使劲压着手柄,旁边的小女孩捧着个瓦片似的东西接过压出来的水,喝了一口,赞美这泉水多么甜美,两个压水的小男孩眼巴巴的看着小女孩,好像怕她把水都喝光似的。

(5)从百花州进入后宰门街的出口处,有个厚德泉,泉前有两个游客询问带着孙女在柳树下乘凉的老者,老者热情的为两位游客介绍着厚德泉的历史,游客一边听一边用手机或相机拍照,坐在石墩上的小孙女托着腮认真听着爷爷讲过去的故事。

若是厌倦了闹市中的喧哗,来百花州安静一下吧,踏着石板,听着泉水叮咚,感受岁月静好。

(文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许建立 实习生 赵结)