拉萨本月雪顿节 将再次恢复民族马术表演

中国新闻网

中新网拉萨8月10日电(赵玉芹)记者10日从西藏官方获悉,2017中国拉萨雪顿节将于8月21日至8月27日在拉萨市举办。

资料图 藏戏唱响拉萨雪顿节。 中新社记者 李林 摄

发布会上,拉萨市副市长朱建红介绍,今年雪顿节将包括雪顿节展佛活动、优秀藏戏展演活动、欢乐雪顿嘉年华暨酸奶·啤酒·美食·音乐周等10项活动。

他说,今年雪顿节比较特别的是,恢复了一项雪顿节传统活动——民族马术表演。8月23日上午,马术表演将在拉萨市北郊赛马场举办,表演项目主要有马上舞蹈、马上射箭、马上拾哈达、叠罗汉、双马双人、单马双人等,以民族传统马术表演为主线,为节日营造祥和氛围,进一步丰富群众、游客的节日文化生活。

另外,按照雪顿节传统习俗,8月21日上午分别在哲蚌寺、色拉寺举行展佛活动。

据了解,今年雪顿节采取“政府主办、政府主导企业参与、企业市场化运作”三种运作形式,由拉萨市人民政府主办,区直、市直相关部门和拉萨净土文化传媒有限公司承办,办节方式上与往年有些新变化,市场化程度较往年进一步加大。(完)